Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно работы МИД России и российских дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом в области увековечения памяти погибших при защите Отечества (ко Дню неизвестного солдата, 3 декабря)

На этой неделе в нашей стране отмечается День неизвестного солдата, эта дата призвана увековечить память о погибших или пропавших без вести при защите Отечества, чьи имена остались неизвестны. В преддверии этой даты хочется рассказать о работе, проводимой Министерством, в целях установления боевого пути российских (советских) военнослужащих, павших за пределами нашей страны.

Помимо служебных обязанностей, которые принято считать традиционными в дипломатической практике, наши коллеги за рубежом на плановой основе занимаются архивно-исследовательской работой, изучают документы и материалы иностранных компетентных ведомств, связанные с организацией мест погребения погибших военнослужащих, с созданием ныне существующих мемориальных комплексов в послевоенные годы. В ряде иностранных государств функционируют специализированные представительства Минобороны России, которые ведут данное направление деятельности, это, прежде всего, ГерманияВенгрияПольша и др. Однако, например, в странах Прибалтики, где такая работа более чем востребована, соответствующие архивные изыскания ведут российские дипломаты.

Посольством России в Латвии уточнены списки захороненных на 11 советских кладбищах. Всего проверены персональные данные 6550 человек, дополнительно установлено 910 имен, ранее не значившихся на этих захоронениях. Персональные данные 1676 человек выгравированы на мемориальных плитах на 3 захоронениях, в отношении которых проводились ремонтно-восстановительные работы. Списки опубликованы на официальном сайте российского дипломатического представительства в Риге.  

Посольством России в Эстонии проведена комплексная инвентаризация советских воинских захоронений на Таллинском кладбище. Переписаны персональные данные 1571 человека. скончавшихся в послевоенные годы во время прохождения службы на территории Эстонской ССР. Выверен именной список 897 захороненных военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе советских моряков и подводников, которые одними из первых приняли бой летом 1941 г., многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Соответствующие списки переданы в Министерство обороны Российской Федерации для организации централизованного учета, предусмотренного российским законодательством.

Посольства России в АвстрииНидерландах и Норвегии активно сотрудничают в этой области с представителями местных общественных организаций и объединений активистов. Так, например, в 2021 г. завершен второй этап комплексного благоустройства единственного советского военно-мемориального объекта в Голландии – кладбища «Советское поле Славы» в н.п.Лейсден, включающий, в том числе, персональное увековечение памяти захороненных там советских военнопленных (из 865 неизвестных голландскими специалистами идентифицированы более 300). Торжественно-траурное мероприятие по случаю открытия обновленного мемориала состоится позднее, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит организовать его на должном уровне.

Сотрудникам генерального консульства России в Страсбурге по результатам сравнительного анализа материалов российских и французских архивов удалось уточнить и дополнительно установить персональные данные 227 советских военнопленных, угнанных на каторжные работы на территорию оккупированной Франции.

Ссылка на источник.