Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Ремарка делегации Российской Федерации по пункту 5 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 14 сентября 2020 года)

Ядерная и радиационная безопасность

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Поскольку вопрос о ядерной безопасности АЭС «Бушер» был вновь поднят в этом зале отдельными делегациями, российская делегация напоминает о соответствующих пояснениях, данных иранскими коллегами на этой и на более ранних сессиях Совета. Напоминаем также, что подробные разъяснения по вопросам учета норм безопасности МАГАТЭ при строительстве и эксплуатации АЭС «Бушер» и соответствующим мерам транспарентности были даны нашей делегации на мартовской сессии Совета. Они доступны в протоколах заседаний.

Пользуясь случаем, мы хотели бы поприветствовать решение Египта присоединиться к Конвенции о ядерной безопасности.

Австралийские коллеги в своем выступлении подчеркнули, что процесс обмена информацией в рамках Кодекса поведения по безопасности и сохранности радиоактивных источников был одобрен (endorsed) Советом управляющих МАГАТЭ. Мы со своей стороны хотели бы отметить, что документ представлялся на одобрение Совету вправляющих и Генеральной конференции. Совет действительно поддержал (endorsed) такое действие, а вот Генконференция ограничилась принятием его в сведению. Как следствие, говорить об утверждении процесса информационного обмена директивными органами МАГАТЭ в 2006 г. не приходится.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.