Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление делегации Российской Федерации по пункту 2 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 13 сентября 2021 года)

Выступление делегации Российской Федерации по пункту 2 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ

(Вена, 13 сентября 2021 года)

 

Ядерная и радиационная безопасность

 

      Уважаемая госпожа Председатель,

Российская делегация принимает к сведению представленный Совету управляющих доклад Генерального директора «Ядерная и радиационная безопасность» (GOV/2021/32), который был подготовлен во исполнение профильной резолюции 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Убеждены, что консенсусные резолюции Генеральной конференции должны оставаться основными руководящими документами при определении направлений и параметров программной деятельности Агентства в области ядерной и радиационной безопасности.

Подтверждаем нашу неизменную поддержку соответствующих программ МАГАТЭ. Твердо исходим из того, что основную ответственность за обеспечение ядерной безопасности несут сами государства и операторы ядерных установок. Роль МАГАТЭ заключается в том, чтобы оказать им по их запросам своевременную поддержку, прежде всего, техническую и экспертную, а также предоставить «площадку» для обмена профессиональным опытом и передовой практикой.

Поддерживаем усилия Агентства по универсализации Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции. Вместе с тем выступаем против попыток их расширительного толкования. В качестве основы для формирования единого режима гражданской ответственности за ядерный ущерб рассматривает всю совокупность профильных международных конвенций, включая Венскую конвенцию 1963 года.

Положительно оцениваем деятельность Агентства по совершенствованию норм ядерной безопасности МАГАТЭ на основе накопленного государствами-членами опыта. Убеждены, что такая работа при любых условиях должна оставаться технически обоснованной и сохранять неконъюнктурный характер.

Отмечаем расширение спектра консультативных услуг и независимых партнерских рассмотрений, актуализацию их круга ведения и функциональных модулей. Призываем Секретариат обеспечить максимальную транспарентность в этом вопросе и тщательный учет мнений государств-членов. Неизменно исходим из того, что соответствующие миссии МАГАТЭ имеют исключительно добровольный характер.

Призываем Секретариат более активно привлекать государства-поставщики ядерных технологий к проводимым по линии Агентства консультативным услугам и миссиям партнерского рассмотрения. Участники подобных миссий должны иметь возможность из первых рук получать информацию об используемых на конкретных установках технологических решениях.

Отмечаем создание в МАГАТЭ целевой группы по рассмотрению вопросов безопасности утилизации воды с АЭС «Фукусима-1». Рассчитываем, что работа этой группы будет носить консенсусный, объективный и беспристрастный характер с опорой на проверенные научные данные. Важно, чтобы упомянутая группа приняла участие в рассмотрении соответствующих планов правительства Японии и в осуществлении мониторинга до, во время и после утилизации воды. Призываем японскую сторону проявить максимальную транспарентность в этих вопросах, а также предоставить заинтересованным государствам возможность самостоятельно удостовериться в безопасности предпринимаемых правительством Японии мер.Уважаемая госпожа Председатель,

Призываем Секретариат не увлекаться работами по поиску взаимосвязи ядерной безопасности и ФЯБ (safety – security interface). Природа угроз на этих направлениях принципиально отличается, а потому уровень допустимой транспарентности и значение международных рекомендаций также будут различными. Как следствие, мы не поддерживаем озвученные отдельными делегациями призывы к подготовке объединенных документов Серии норм безопасности МАГАТЭ и Серии изданий по ФЯБ.

В контексте деятельности Секретариата Агентства в области аварийной готовности и реагирования призываем руководствоваться принципом разумной достаточности. Важно, чтобы такая работа строилась на основе профильных конвенций, без расширительного толкования данного ими мандата и без попыток придать приоритетный характер не прописанным в конвенциях добровольным механизмам.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Выражаем надежду на то, что проблематика ядерной безопасности будет оставаться в МАГАТЭ объединительной, а работа будет строиться на основе понимания общности интересов всех государств-членов в том, что касается устойчивого, всестороннего и безопасного освоения ядерной энергии.

     Благодарю Вас, госпожа Председатель.