Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление делегации Российской Федерации по пункту 5 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (2 марта 2021 года)

      Уважаемая госпожа Председатель,

Российская делегация присоединяется к совместному заявлению группы стран, которое представили наши французские коллеги.

Высоко ценим усилия МАГАТЭ по созданию положительного образа ядерных и радиационных технологий, укреплению роли мирного атома в социально-экономическом и промышленном развитии, повышению доли атомной энергетики в глобальном энергобалансе. Растет восприятие атомной генерации как действенного инструмента устойчивого развития и обеспечения энергобезопасности при низкой углеродной нагрузке на окружающую среду. Этому, безусловно, способствует и ежегодная публикация «Обзора ядерных технологий» – одного из важнейших информационных изданий Агентства. Этот документ отражает ключевые события в сфере мирного атома, включая новые применения ядерных технологий.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Прошедший год для российской атомной отрасли был особенным, юбилейным. Он также отмечен серьезными достижениями в области атомной генерации. В выработке электроэнергии мы перешли знаковый рубеж в 215 млрд  кВт⋅ч, превысив советский рекорд 1988 года, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР. Заработали сразу два новых блока «Поколения III+» ВВЭР-1200 – один на Ленинградской АЭС, а другой в Белоруссии. Несмотря на пандемию и карантин, мы успешно продвигаемся в реализации всех зарубежных проектов. Речь идет об АЭС в Бангладеш, Венгрии, Индии, Китае, Турции и Финляндии. Продолжились также работы в Боливии, где в этом году ожидается завершение строительства объектов первой и второй очереди Центра ядерных исследований.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Мы внимательно изучили проект Обзора. Удовлетворены тем, что в нем подробно освещается растущий среди государств-членов интерес к реакторам малой и средней мощности и подчеркивается потенциал этих установок. С учетом возможного вклада малой энергетики в устойчивый глобальный энергобаланс приветствуем решение Секретариата МАГАТЭ консолидировать всю осуществляемую Агентством работу на этом направлении под эгидой Департамента ядерной энергии. Надеемся, что в дальнейшем Секретариат будет осуществлять еще более тесную координацию с государствами-членами в отношении запуска инициатив в области ядерной энергетики.

Важной вехой во внедрении технологий малой энергетики в жизнь стала начатая в прошлом году на Чукотке промышленная эксплуатация российского плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». В декабре принято решение о строительстве в Якутии первой наземной АЭС малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200. Уже начались работы на ее площадке.

В России продолжается разработка новых, более мощных и компактных плавучих и наземных решений на базе реактора РИТМ-200. Эта технология используется и нашим атомным ледокольным флотом, который является ключевым элементом инфраструктуры Арктического региона и развития Северного морского пути.

      Уважаемая госпожа Председатель,

В Обзоре отмечена важная для всего термоядерного сообщества веха – начало работ по сборке и монтажу оборудования установки Международного экспериментального термоядерного реактора. Проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации. Несмотря на связанные с пандемией ограничения работу удалось продолжить без перебоев. Это позволяет рассчитывать, что цели проекта будут достигнуты в намеченные сроки и уже в обозримой перспективе мы получим уникальный по своей мощности и безопасности источник энергии, эксплуатация которого будет способствовать решению задач устойчивого развития и повышению качества жизни миллионов людей. Полагаем, что уже наступил тот момент, когда вопросы развития термоядерной энергии перешли из области фундаментальной науки в плоскость практического использования технологий ядерного синтеза.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Для нас основные приоритеты развития ядерной энергии в среднесрочном горизонте – это замыкание ядерного топливного цикла, двухкомпонентная атомная энергетика, АЭС малой и средней мощности, плазменные технологии и термоядерный синтез.

Часть из этих направлений нашли достойное отражение в Обзоре. Полагаем, что больше внимания должно уделяться аспектам конечной стадии ядерного топливного цикла, в частности возможным вариантам обращения с отработавшим ядерным топливом. Нас не устраивает текущая однобокая подача информации по этому вопросу, поскольку складывается впечатление, что альтернативы захоронению ОЯТ нет. Это не соответствует действительности. Тем более, что вопросы использования ОЯТ активно обсуждаются в МАГАТЭ, в частности, в рамках проекта ИНПРО.

Подчеркиваем, что в России продолжаются работы по замыканию ядерного топливного цикла и отработке технологии двухкомпонентной системы водо-водяных и быстрых реакторов, нацеленной на решение проблемы накопления ОЯТ. В рамках проекта «Прорыв» идет разработка и сооружение опытно-демонстрационного комплекса на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД‑300 с пристанционными объектами замкнутого топливного цикла: модулем фабрикации-рефабрикации плотного уран-плутониевого нитридного топлива, модулем переработки ОЯТ, а также комплексом по обращению с РАО. В феврале получена лицензия на начало строительства реакторной установки.

Отмечаем растущее внимание со стороны МАГАТЭ к вопросам вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановлению окружающей среды. Приветствуем прогресс в рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии. Так, в прошлом году в рамках реализации Межгосударственной целевой программы СНГ завершена подготовка инфраструктуры для рекультивации объектов уранового наследия в районе населенного пункта Мин-Куш в Киргизии.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Российская сторона поддерживает деятельность Агентства в сфере развития атомной науки и ядерных применений. Отмечаем включенные в Обзор материалы по развитию радиационных технологий, новых атомных и изотопных методов, а также их использованию в здравоохранении, сельском хозяйстве и мониторинге климата. Убеждены, что широта обозначенных направлений свидетельствует о необходимости разработки Секретариатом соответствующего глоссария по ядерным и радиационным технологиям.

Решением Президента Российской Федерации В.В.Путина 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Развитие атомной науки и ядерных применений – одна из стратегических целей нашей страны. В практическую фазу входит сооружение в Димитровграде многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР. Участникам проекта будут доступны также возможности Полифункционального радиохимического комплекса. Меньше месяца назад завершился второй этап энергетического пуска одного из крупнейших в мире источника нейтронов – исследовательского реактора ПИК в Гатчине. Этот реакторный комплекс – уникальный инструмент для проведения самых передовых научных исследований, который позволит осуществить технологический прорыв в таких областях, как новые материалы, энергетика, медицина, сельское хозяйство и историческое материаловедение.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Мы принимаем к сведению представленный проект «Обзора ядерных технологий – 2021» при условии учета высказанных нами замечаний и предложений. Поправки по тексту документа будут представлены Секретариату в установленные сроки. Убеждены, что учет этих соображений поможет сделать так, чтобы это издание, как всегда, отражало объективную, сбалансированную и корректную картину текущего состояния ядерных и радиационных технологий.

      Благодарю Вас, госпожа Председатель.