Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление делегации Российской Федерации по пункту повестки дня «Разное» сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 16 сентября 2021 года)

Информационная работа со СМИ и общественностью по вопросам событий, вызывающих беспокойство в контексте безопасности

 

      Уважаемая госпожа Председатель,

Российская делегация внимательно изучила представленный Совету управляющих доклад Генерального директора «Уведомление о событиях, в том числе оказывающих незначительное влияние на ядерную или радиационную безопасность или не оказывающих на нее никакого влияния, которые могут вызывать интерес общественности или средств массовой информации» (GOV/INF/2021/38).

В отношении данного документа, а также идей, в нем содержащихся, хотели бы отметить следующее. Призываем Секретариат МАГАТЭ строго придерживаться уставных целей и функций Агентства. Секретариат создан для поддержания плотного и эффективного взаимодействия с официальными представителями государств-членов и работы в их интересах. Работа Секретариата со средствами массовой информации (СМИ) и общественностью не должна затрагивать интересы государств. Более того, история ряда инцидентов, связанных с ядерными объектами, свидетельствует, что зачастую радиофобия, вызванная неверной подачей информации различными СМИ и неправительственными организациями, приводила к большему ущербу, чем собственно радиация. Возникает вопрос, будет ли Секретариат готов нести ответственность за возможные экономические потери и иные негативные последствия в связи с его информационными сообщениями. Отмечаем, что, несмотря на, безусловно, благие намерения, Секретариат не застрахован от неточностей и ошибок. Именно поэтому он не вправе комментировать события в государствах-членах без согласования с соответствующими уполномоченными национальными органами.

В связи с изложенным хотели бы привлечь внимание к концовке п.6 представленного Совету управляющих доклада, в которой говорится: «Реакция Агентства на опасения общественности и вопросы со стороны средств массовой информации не должна запаздывать из-за того, что соответствующее государство-член хранит молчание или предоставляет информацию, которая не способствует снятию имеющихся опасений». Исходим из того, что в данном случае мы имеем дело с неудачной формулировкой и на самом деле руководство Агентства имеет в виду, что Секретариат будет в рамках разумного наращивать работу с уполномоченными национальными органами государств-членов с тем, чтобы по возможности быстрее получать информацию от них.

Полагаем, что существующих механизмов и у Агентства, и у большинства стран-членов вполне достаточно для оперативного информационного реагирования на самые разные события в ядерной сфере. Убеждены, что любые новые рекомендации, в том числе и в части реагирования на малозначимые события, должны в установленном порядке обсуждаться в профильном Комитете, а затем в Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.