Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на пленарном заседании 57-ой сессии Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ), 10 ноября 2021 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Постоянного представителя Российской Федерации
при международных организациях в Вене М.И.Ульянова

на пленарном заседании 57-ой  сессии Подготовительной комиссии

Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении

 ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ)

 

10 ноября 2021 года

 

      Уважаемый господин Председатель,

Признательны  за Ваши усилия по подготовке 57й сессии ПК ОДВЗЯИ и в целом за работу на посту Председателя Комиссии в течение этого года. Можете рассчитывать на наше содействие как на нынешней сессии, так и на следующей, если ее придется созывать до конца текущего года. Хотели бы также выразить глубокую признательность нашей коллеге Постпреду Намибии Н.Кругер, которая завершает свои полномочия в качестве председателя Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам (РГА). Мы очень высоко ценим ее профессионализм и вклад в обеспечение работы РГА.

      Господин Председатель,

24 сентября 2021 г. исполнилось 25 лет с момента открытия к подписанию ДВЗЯИ. По случаю этой знаменательной годовщины Президент России В.В.Путин сделал заявление, в котором подтвердил неизменную поддержку Договора со стороны России и соблюдение нашей страной положений ДВЗЯИ со времени его ратификации в 2000 г. Упомянутое заявление говорит о том, что в нашей стране этому Договору придается исключительно важное значение на самом высоком политическом уровне. Текст заявления был распространен нами в качестве официального документа ПК ОДВЗЯИ.

В контексте усилий в поддержку ДВЗЯИ приветствуем успешное проведение 12-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора. Хотели бы поблагодарить сопредседателей Конференции – Италию и ЮАР – за усилия по подготовке этого важного форума. Российская Федерация готова активно участвовать в реализации одобренных на нем заключительной декларации и мер в поддержку Договора.

      Господин Председатель,

4-6 октября состоялся официальный визит Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ Р.Флойда в Россию. В российской столице прошли его встречи с Министром иностранных дел С.В.Лавровым, в Министерстве обороны и Госкорпорации «Росатом». Результатом упомянутых бесед стало подтверждение обеими сторонами готовности к продолжению продуктивного взаимодействия по всем политическим и техническим вопросам деятельности ПК ОДВЗЯИ, в том числе, завершению создания российского сегмента Международной системы мониторинга (МСМ). Кстати, буквально на днях, 2 ноября, был сделан еще один важный шаг к достижению упомянутой цели - окончено строительство сейсмической станции основной сети в Пеледуе (PS-35).

      Господин Председатель,

Признательны Исполнительному секретарю за его устный доклад в ходе нынешней сессии, а также за развернутое выступление на 60-й сессии РГА относительно ключевых направлений работы Комиссии в предстоящие годы. Считаем принципиально важным не ослаблять усилия в пользу обеспечения скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Полностью разделяем тезис о необходимости использования площадки 10-й Обзорной конференции по ДНЯО для поддержки и продвижения ДВЗЯИ. Одновременно, как и целый ряд других ораторов, хотели бы подчеркнуть, что до вступления Договора в силу его верификационный механизм должен функционировать в режиме тестирования и временной эксплуатации, как это предусмотрено резолюцией 1996 г. об учреждении Комиссии.

В своем докладе Исполсекретарь заявил о намерении создать Временный технический секретариат из компетентных, преданных делу людей, готовых работать с максимальной отдачей. Честно говоря, нам казалось, что эта задача была решена много лет назад. Во всяком случае, наше общение с сотрудниками Секретариата говорит о том, что все они очень компетентные, знающие и преданные делу люди. Напомню, что вообще-то Комиссия и ее государства-члены многократно очень высоко оценивали эффективность работы ВТС. Если теперь выясняется, что есть какие-то проблемы, то, наверно, в этом нужно разобраться более основательно. Но хочу обратить внимание, что за 25 лет достигнуты очень серьезные результаты, и, конечно, в значительной степени это заслуга наших коллег из Секретариата Подготовительной комиссии. Хотел бы еще раз выразить им признательность за самоотверженный труд.

Как мы понимаем, в ходе нынешней сессии состоится закрытое заседание по пункту 9 (8), где как раз имеется в виду затронуть какие-то кадровые проблемы. Хотели бы в этой связи напомнить, что вообще-то у нас есть устоявшаяся практика: по кадровым вопросам, по назначениям принято информировать членов Комиссии заблаговременно, чтобы это не оказалось сюрпризом. Поэтому были бы признательны за то, чтобы Секретариат подсветил нам, о чем пойдет речь на этом закрытом заседании.

Поскольку речь зашла о кадровых вопросах, я, так же как и другие ораторы, хотел бы затронуть вопрос о создании в Секретариате новой должности руководителя кабинета Исполнительного секретаря. В предыдущие 25 лет такой вопрос не стоял в нашей повестке дня, но почему бы и нет. Если г-н Флойд считает, что назрела необходимость в учреждении такой должности, то, мы, возможно, могли бы положиться на его мнение. Насколько мы знаем, в Секретариате есть вакантная должность уровня P-5 — это один из помощников Исполнительного секретаря. Как раз на эту должность можно назначить нового человека и поручить ему выполнять обязанности руководителя кабинета. Другое дело, если речь идет о том, чтобы придать этой должности в обязательном порядке статус директорской. Здесь у нас есть уже серьезные проблемы, и мы очень обстоятельно, как мне кажется, объяснили, в чем эти проблемы заключаются. Распространили даже специальный документ, и убедительных контраргументов со стороны других делегаций до сих пор так и не услышали. Если упомянутые делегации уверены, что руководитель кабинета может эффективно работать только в статусе D-1, то хотелось бы, чтобы они подтвердили серьезными аргументами такое утверждение. Еще раз подчеркнем: сотрудник уровня P-5 — это достаточно высокий уровень, — вполне в состоянии справиться с этими задачами. Наш главный аргумент, почему мы возражаем против придания этой должности статуса директорской, заключается в том, что это нарушило бы баланс внутри Секретариата и привело бы к созданию де-факто должности первого заместителя Исполнительного секретаря, которая не предусмотрена действующими решениями Комиссии. Причем такое решение шло бы вразрез с устоявшейся международной практикой в системе ООН. В международных организациях руководитель кабинета главного административного лица практически никогда не стоит на одном уровне с руководителями ключевых подразделений. Мы не видим причин, по которым нам нужно было бы начать экспериментировать здесь, в Подготовительной комиссии, и отступать от универсальной практики.

      Господин Председатель,

Счетная палата России выдвинула свою кандидатуру на пост Внешнего аудитора ПК ОДВЗЯИ на 2022-2023 гг. Наш кандидат обладает значительным опытом ревизии международных организаций, в том числе системы ООН, а также организаций, занимающихся ядерной проблематикой. С учетом текущей финансовой ситуации немаловажным фактором являются привлекательные финансовые условия российской заявки. Будем признательны государствам-участникам за поддержку Счетной палаты России.

      Господин Председатель,

Последний момент, который я хочу затронуть, это введенные в Австрии новые ограничительные меры по борьбе с COVID-19. Они очень жесткие. Понимаем причины, по которым эти меры были введены. Но если их начать буквально применять в Венском международном центре (ВМЦ), то это может вызвать очень серьезные проблемы или, я бы даже сказал, некую дискриминацию. Поэтому мы рассчитываем, что руководство крупнейших международных организаций, базирующихся в ВМЦ, примет правильное решение на этот счет и при необходимости урегулирует этот вопрос с австрийскими властями.

По другим вопросам наша делегация готова выступить при обсуждении соответствующих пунктов повестки дня.

Спасибо, господин Председатель.