Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление российской делегации на 57-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки (РГБ) ПК ОДВЗЯИ (Вена, 23 августа 2021 г.)

      Уважаемые Исполнительный Секретарь, Председатель Комиссии, коллеги,

Прежде всего, мы хотели бы приветствовать вступление д-ра Р.Флойда в должность Исполсекретаря ПК ОДВЗЯИ и поблагодарить за его выступление и представленный доклад о работе Секретариата в области верификации в отчетный период.

Позвольте также приветствовать г-на Э.Батырбекова в качестве председателя Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ и заверить в готовности российской делегации конструктивно взаимодействовать с ним по вопросам, связанным с работой данного вспомогательного органа.

      Господин Председатель,

В связи со сменой руководства Организацией и РГБ хотели бы обозначить российские приоритеты, которыми мы намерены руководствоваться в рамках ПК ОДВЗЯИ и РГБ в предстоящие годы.

Наша неизменная и принципиальная линия - содействие скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ. В этом контексте придаем важное значение успешному проведению Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ в Нью-Йорке 23 сентября 2021 г. Приветствуем  назначение Италии и ЮАР на пост сопредседателей Конференции и подготовку ими первоначального проекта заключительной декларации. Россия готова участвовать в работе по подготовке Конференции, включая согласование ее итогового документа.

Наряду с упомянутой целью своим приоритетом рассматриваем задачу обеспечения строгого соблюдения Договора и мандата Комиссии, закрепленного в резолюции 1999 г. о создании ПК ОДВЗЯИ. Исходим из того, что любая деятельность – будь то, создание верификационного механизма, взаимодействие с научным сообществом или использование новых научно-технических достижений в интересах Договора - не должны выходить за согласованные договорные рамки. К сожалению, попытки «расширить» мандат Комиссии и использовать возможности верификационного механизма в целях, не предусмотренных Договором не только предпринимаются, но и лоббируются. Рассчитываем, что новое руководство будет внимательно следить и пресекать любые подобные действия.

Полагаем, что настало также время провести всестороннюю оценку метода работы в рамках РГБ. Мы видим, что много времени тратится на неформальные дискуссии, в которых из-за отсутствия перевода не могут участвовать многие эксперты. При этом повестка дня формальных дискуссий с каждым годом сокращается. Не считаем, что такая форма работы оправдала свою эффективность.

      Господин Председатель,

Признательны Секретариату за подготовку проекта программы работы в области ИНМ на 2022-2023 гг. В условиях сохраняющейся неопределенности, связанной с пандемией, предложения Секретариата по организации деятельности на инспекционном направлении на предстоящие два года считаем разумными. В настоящее время важно обеспечить сохранение наработок и созданного в ходе подготовки к учениям по ИНМ потенциала, а также уровня квалификации будущих инспекторов. По вопросам новых учений по ИНМ, включая интегрированное полевое учение, можно будет определяться по мере нормализации ситуации с учетом наличия финансовых и людских ресурсов.

Согласование списка инспекционного оборудования относится к одной из ключевых задач по созданию режима ИНМ. Поддерживаем предложение ВТС о проведении семинара по вопросам оборудования для целей ИНМ для детального обсуждения профильными экспертами ранее подготовленных Секретариатом предложений на этот счет. Конкретные выводы и рекомендации по этому вопросу впоследствии должны быть обсуждены и одобрены в ходе формальных заседаний РГБ и Комиссии.

      Господин Председатель,

Процесс реализации Плана поэтапного ввода в эксплуатацию МЦД должен быть транспарентным и осуществляться под непосредственном наблюдением со стороны государств-участников и с учетом их рекомендаций. Считаем необходимым регулярное информирование со стороны Секретариата о промежуточных результатах работы на этом направлении.

      Господин Председатель,

Обратили внимание на выступления отдельных делегаций на сессиях Комиссии, а также июньской Конференции «Наука и технологии» по вопросу о т.н. «сотрудничающих национальных объектах». Просили бы ВТС к следующей сессии РГБ подготовить актуализированную информацию относительно объектов, не предусмотренных Договором, которые отдельные государства предлагают сертифицировать в качестве «сотрудничающих национальных объектов», их нынешнего статуса и правовых основ их взаимодействия с Секретариатом.

Считаем важным продолжение широких транспарентных консультаций предпочтительно в очном режиме по вопросу о фоновых значениях концентрации ксенона и использованию мобильных установок по обнаружению радиоактивных благородных газов с целью выработки Комиссией четкого руководства в отношении дальнейшей деятельности на этом направлении. До принятия соответствующего решения призываем Секретариат проявлять сдержанность и не начинать новых проектов в этой области.

Благодарю за внимание.