Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.УЛЬЯНОВА на 54-й сессии Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). 25 июня 2020 года.

Госпожа Председатель,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить Вас за усилия по подготовке
54-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ и в целом за работу на посту Председателя Комиссии. Можете рассчитывать на содействие и поддержку со стороны российской делегации в ходе сессии.

30 июня исполняется 20 лет со дня ратификации Россией ДВЗЯИ. Решение ратифицировать Договор было продиктовано серьезным намерением нашей страны двигаться по пути укрепления режима нераспространения ядерного оружия и международной безопасности в целом. На протяжении двух десятилетий Россия строго придерживается своих обязательств по Договору и активно работает в пользу обеспечения его скорейшего вступления в силу. Мы участвуем в деятельности Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, завершаем создание на свой территории второго по величине национального сегмента Международной системы мониторинга. Для нас действующий ДВЗЯИ – это вопрос обеспечения национальной безопасности и международной стабильности.

К сожалению, в последнее время ситуация вокруг Договора вызывает серьезную тревогу. Недавние утечки в СМИ относительно возможного возобновления в США ядерных испытаний все больше подтверждают опасения, что Вашингтон взял курс не только на отказ от ратификации ДВЗЯИ, но и, возможно, на выход из него. Возникает абсолютно ненормальная ситуация, когда, скажем, КНДР воздерживается от ядерных испытаний, а США подумывают о том, чтобы начать движение в противоположном направлении. Возмущены тем, что для прикрытия своих деструктивных шагов в отношении ДВЗЯИ США ставят под сомнение приверженность ему со стороны других государств. Это знакомая тактика. Так было недавно с ДРСМД – вначале бездоказательные обвинения в адрес России, затем – выход из этого Соглашения. В нынешнем году то же самое повторилось в рамках Договора по открытому небу. Возникает впечатление, что теперь нечто подобное происходит с ДВЗЯИ. Возобновление Вашингтоном ядерных испытаний может привести к развалу ДВЗЯИ и Организации по нему, участниками которой на сегодняшний день являются 184 государства. Происходящее вокруг Договора требует от всех нас соответствующей реакции и коллективных усилий по недопущению слома еще одного важного международного договора.

Госпожа Председатель,

Крайне неспокойная ситуация вокруг ДВЗЯИ осложняется вспыхнувшей пандемией коронавируса, которая, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, продолжает активно распространяться в мире. Каковы будут ее последствия - нам еще предстоит оценить.

В этой чрезвычайной ситуации для нас основная задача – обеспечить надежное и эффективное функционирование ПК ОДВЗЯИ, выполнение Организацией ее ключевых функций. Во многом благодаря слаженной работе Временного технического секретариата во главе с Исполнительным секретарем Л.Зербо  Комиссия с этой задачей справляется. Международная система мониторинга и Международный центр данных продолжают бесперебойно функционировать, постепенно возобновляется проведение в онлайн-режиме отложенных из-за пандемии различных мероприятий по линии ПК ОДВЗЯИ.

Запуск кампании по выборам Исполнительного секретаря может отвлечь нас от этой главной задачи и поставить под удар штатную работу Организации. Не уверены, что сейчас самое подходящее время для начала избирательного процесса. Кроме того, организовать выборы с соблюдением всех необходимых процедур в нынешних условиях работы в удаленном режиме будет весьма непросто, если вообще возможно. Консультации для обсуждения столь важного вопроса требуют постоянного личного присутствия и взаимодействия с другими делегациями. Да, и само голосование, если понадобится, не может проводиться виртуально, если не идти по пути пересмотра действующих процедур. 

Считаем, что в складывающейся ситуации нам стоит всерьез подумать об альтернативных вариантах решения этого вопроса, позволяющих оградить Организацию от ненужных дополнительных потрясений и создать все необходимые условия для продолжения устойчивой работы Комиссии.

В любом случае полагаем, что данный вопрос требует дальнейшего обсуждения, которое можно было бы продолжить после сессии в рамках неформальных консультаций под руководством Председателя Комиссии.

Благодарю за внимание.