Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление руководителя российской делегации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на 56-й сессии Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Выступление руководителя российской делегации,
Постоянного Представителя Российской Федерации при международных
организациях в Вене М.И.Ульянова на 56-й сессии Подготовительной
комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении
ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)

 

22 июня 2021 года

      Господин Председатель,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить действующего Исполнительного секретаря Л.Зербо за его многолетний неординарный вклад в обеспечение эффективной и бесперебойной работы Подготовительной Комиссии, особенно в чрезвычайных условиях пандемии коронавируса последних двух лет.

Во многом благодаря профессиональному, самоотверженному и творческому подходу действующего Исполсекретаря статус ПК ОДВЗЯИ на международной арене заметно повысился. За годы его работы сделано многое и сохранено уже достигнутое. Значительного прогресса удалось добиться в деле универсализации ДВЗЯИ. Количество станций Международной системы мониторинга (МСМ) превысило 300 объектов. В 2014 г. в Иордании успешно прошло масштабное интегрированное полевое учение по инспекции на месте. Построен и введен в эксплуатацию многофункциональный Тест-центр ПК ОДВЗЯИ. Созданная по инициативе Исполсекретаря Молодёжная группа сегодня насчитывает более 1000 участников. На новый уровень выведено взаимодействие с научным сообществом. Этот солидный список достижений можно продолжать и дальше.

У нас сложились добрые отношения с д-ром Л.Зербо ещё в период его работы в должности директора Международного центра данных, когда он руководил работой по созданию российского сегмента МСМ. С его избранием на пост Исполсекретаря это сотрудничество было продолжено и выведено на новый уровень. Сегодня строительство российского сегмента приблизилось к завершающему этапу.

Считаем абсолютно заслуженным присвоение д-ру Л.Зербо звания почетного Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ, с чем его горячо поздравляем. Ещё раз благодарим его за плодотворное сотрудничество и желаем всего самого доброго в будущем.

Хотели бы также поздравить д-ра Р.Флойда с избранием на пост Исполнительного секретаря. Рассчитываем, что новый Исполсекретарь приложит все усилия для восстановления доверия в Комиссии, обеспечения ее нормального и неконфликтного функционирования с учетом мнений всех ее государств-участников, как это было на протяжении 25 лет работы Организации. Важно, чтобы Комиссия оставалась независимой, авторитетной и высокопрофессиональной международной структурой, которая будет четко следовать своему мандату. Г-н Р.Флойд одержал победу на трудных выборах. Продемонстрировал сильные стороны своего характера, включая твердость духа. Ему предстоит работать в непростых условиях, более сложных чем те, в которых работали предыдущие Исполнительные секретари. Подготовительная комиссия сегодня это не тот Препком, который существовал 25 лет назад.

      Господин Председатель,

Признательны Постпредам Швейцарии Б.Лагнеру и ЮАР P.Молекане  за проведение консультаций по вопросу использования мобильных систем по обнаружению благородного газа для изучения концентраций фоновых естественных и антропогенных радинуклидов. Принимаем к сведению распространенный ими 9 июня неофициальный документ о результатах состоявшихся консультаций.

Хотели бы отметить, что вопрос требует дальнейшего обсуждения, предпочтительно, в ходе очных консультаций. До их завершения и принятия Комиссией четкого руководства в отношении использования мобильных установок, как это предусмотрено решением 52-й сессии ПК ОДВЗЯИ, призываем Секретариат проявлять сдержанность и не начинать новые проекты в этой области.

Скажем больше – российская делегация не сможет согласиться с изменением конфигурации системы МСМ или подключением к системе мониторинга объектов, не входящих в нее по ДВЗЯИ, в обход предусмотренных в Договоре процедур, которые могут быть применимы только после его вступления в силу.

      Господин Председатель,

Хотели бы также отметить, что назначение тех или иных объектов в качестве «сотрудничающих национальных объектов», их сертификация и передача данных с них в Международный центр данных возможны согласно п.28 Статьи IV Договора только после вступления ДВЗЯИ в силу, а также после одобрения Оперативного руководства по МСМ. До этого момента будем расценивать любые действия в этом направлении как прямое и грубое нарушение Договора.

По другим вопросам повестки дня наша делегация готова выступить при обсуждении соответствующих пунктов.

Благодарю за внимание.