Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ «Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО с Исламской Республикой Иран» (3 марта 2021 г.)

      Уважаемая госпожа Председатель,

Мы внимательно ознакомились с докладом Гендиректора МАГАТЭ GOV/2021/15 о применении Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Иране. В основном его содержание состоит из пересказа истории взаимодействия Ирана с Секретариатом по остающимся шероховатостям в контексте применения Соглашения о гарантиях в Иране. Не можем сказать, что приведенные в докладе выкладки и выводы вызывают у нас удовлетворение. Тем не менее, для себя мы вынесли, что на сегодняшний день ситуация по каждому из обозначенных в документе вопросов различается.

Прежде всего, считаем важным, что Секретариат и Иран приступили к взаимодействию в интересах прояснения источников происхождения обнаруженных в начале текущего года следов ядерного материала на объектах 3 и 4. Совместная работа, насколько мы понимаем, началась чуть больше месяца назад. Это полностью вписывается в обычную практику применения гарантий. Исходим из того, что сам факт предоставления Ираном доступа на данные объекты свидетельствует о том, что скрывать Тегерану нечего.

Мы также отфиксировали для себя, что в интересах прояснения ситуации с металлическим урановым диском Агентству потребуется провести дополнительную проверку. Это позволит убедиться в том, что данный диск хранится под печатями МАГАТЭ. Исходим из того, что это также соответствует стандартной практике проверочной деятельности.

Несколько иной остается ситуация с прояснением источников различных следов урана, обнаруженных на объекте 1. Взаимодействие по данному аспекту затягивается, хотя нельзя не отметить, что частично вопросы Секретариата иранской стороной были покрыты, о чем сообщалось Гендиректором в предыдущих докладах. Более того, Тегеран не отказывается от взаимодействия, а продолжает отвечать на запросы МАГАТЭ. Нужно понимать, что с учетом срока давности всей этой истории добиться прояснения первопричин не так просто.

Остающиеся проблемные аспекты должны быть, безусловно, прояснены в плотном взаимодействии Ирана с Секретариатом. Убеждены, что развязки будут найдены. Обнадеживает, что в ходе своего визита в Тегеран 20-21 февраля Гендиректор в беседах с руководством Ирана выразил готовность к активному предметному взаимодействию в интересах преодоления возникшего тупика, прояснения и закрытия данных вопросов. Считаем также важным, что в развитие этой поездки Гендиректор направил письмо иранской стороне с предложением начать работу на экспертном уровне. Это деловой и правильный подход. Мы поддерживаем усилия Гендиректора, выражаем признательность за его профессиональный подход и выдержку.

Мы знаем о пожелании некоторых членов Совета опубликовать доклад Гендиректора GOV/2021/15. В принципе мы всегда выступаем за транспарентность. Но в данном конкретном случае складывается странная  ситуация. Совет управляющих принимает решение о предании гласности документа, который давно уже находится в публичном пространстве. То есть это не транспарентность со стороны Совета. Это — сертификация    подлинности «утекших» документов. Нам кажется, что это ставит Совет управляющих в несколько унизительное положение. Доклады «утекают» в СМИ буквально сразу же после их размещения на защищенной части Интернет-портала Совета управляющих. Причем это происходит систематически. На протяжении 10 лет российская делегация неоднократно ставила вопрос о недопустимости «утечек» сведений, подлежащих защите в соответствии с Уставом МАГАТЭ и заключенными государства-членами Соглашениями о гарантиях. Настоятельно призываем руководство Секретариата и государства-члены найти системное и комплексное решение для устранения этой проблемы с тем, чтобы обеспечить международное доверие к системе гарантий МАГАТЭ. С учетом того, что такого решения пока нет, а «утечки» продолжаются, полагаем, что Секретариат должен включать существенно меньше чувствительных деталей в свои доклады, чтобы не давать поводов для недобросовестных спекуляций в СМИ, которые создают нездоровую атмосферу еще до обсуждения докладов Советом управляющих.

Обращаем в этой связи внимание на распространенный 9 февраля иранской стороной в качестве информационного циркуляра Агентства подробный и основательно проработанный документ по данному вопросу. Предлагаемый Ираном набор мер представляется продуманным, здравым и своевременным. Совет и Гендиректор должны взять эту тему на особый контроль. Были бы признательны Гендиректору за конкретные предложения к следующей сессии Совета.

      Благодарю Вас, госпожа Председатель.