Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту 2 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ «Ежегодный доклад МАГАТЭ за 2020 год» (7 июня 2021 года)

Выступление Управляющего от Российской Федерации,
Постоянного Представителя Российской Федерации
при международных организациях в Вене М.И.Ульянова
по пункту 2 повестки дня сессии
Совета управляющих МАГАТЭ
«Ежегодный доклад МАГАТЭ за 2020 год»

(7 июня 2021 года)

 

      Уважаемая госпожа Председатель,

Российская делегация изучила проект Ежегодного доклада МАГАТЭ за 2020 год (GOV/2021/11) и хотела бы высказать ряд соображений в отношении ключевых направлений работы Агентства. Несмотря на необходимость реагирования на новые вызовы в контексте противодействия загрязнению окружающей среды, новым вирусным заболеваниям и так далее, Секретариату следует уделять должное внимание всем уставным направлениям деятельности Агентства.

Отмечаем значимость атомной энергетики, в том числе в контексте противодействия изменению климата. Поддерживаем усилия руководства МАГАТЭ, направленные на продвижение энергетических применений. Разделяем мнение Гендиректора Агентства, что мирный атом важен для обеспечения стабильности энергосистем, особенно когда они опираются на возобновляемые источники энергии с переменным характером генерации. Считаем, что атомная энергетика имеет большой потенциал в контексте налаживания производства низкоуглеродного водорода.

Важнейшей задачей для МАГАТЭ считаем создание благоприятных условий для сооружения новых АЭС, в том числе за счет развития инфраструктуры и стимулирующих механизмов. Призываем руководство Агентства наращивать содействие государствам в этой сфере, с акцентом на нужды стран, которые только вступают на путь развития атомной энергетики.

Отмечаем деятельность Агентства по продвижению неэнергетических применений ядерных технологий. Россией внесен ряд внебюджетных взносов на поддержку этих работ. В мае этого года наша страна стала донором второй фазы проекта по модернизации лабораторий ядерных применений в Зайберсдорфе (ReNuAL-2). В этой связи подчеркиваем – работы Агентства должны быть сфокусированы на ядерных технологиях, а исследования т.н. «методов, производных от ядерных», должно осуществляться факультативно и исключительно в рамках более крупных задач, нацеленных на изучение собственно ядерных применений.

Ожидаем от Секретариата МАГАТЭ регулярной отчетности по крупными проектам, включая инициативу ZODIAC. Призываем Секретариат и государства-члены оперативно приступить к разработке глоссария по ядерной энергетике и неэнергетическим применениям ядерных технологий.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Отмечаем актуальность работы МАГАТЭ в части управления старением и обеспечения долгосрочной эксплуатации ядерных установок. Поддерживаем планы руководства Агентства в контексте адаптации норм безопасности к малым и модульным реакторам. Подчеркиваем важность привлечения поставщиков технологий к партнерским рассмотрениям аспектов безопасности в государствах-получателях технологий.

Полагаем, что усилия Секретариата на треке аварийной готовности и реагирования носят достаточный характер. Необходимости в их дальнейшем наращивании не видим.

Отмечаем значительный потенциал замыкания ядерного топливного цикла. Считаем, что этому аспекту в работе МАГАТЭ должно уделяться больше внимания. Уверены, что отработавшее ядерное топливо не следует относить к радиоактивным отходам. Захоронение такого топлива не может быть единственным вариантом обращения с ним, поскольку оно является ценным ресурсом.

В сфере гражданской ответственности за ядерный ущерб Агентство не должно отдавать предпочтение ни одной из существующих конвенций. Только совместно они могут сформировать основу будущего глобального режима гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Призываем Секретариат наращивать усилия по оказанию содействия государствам по их запросам в обеспечении физической защиты ядерного и иного радиоактивного материала и связанных с ним установок. Благодарим руководство МАГАТЭ за работу по подготовке Конференции по линии обновленной Конвенции о физической защите. Полагаем, что все решения по вопросам существа на этом форуме должны приниматься консенсусом. Отмечаем достаточность усилий Секретариата на направлении компьютерной безопасности. Считаем, что дальнейшая активизация усилий в этой сфере нецелесообразна.

      Уважаемая госпожа Председатель,

В части ядерной проверки мы по-прежнему ожидаем от Гендиректора Агентства доклад об основных элементах концепции гарантий на уровне государства с учетом накопленного опыта внедрения страновых подходов. В этом докладе должно содержаться подробное описание новых «правил игры» в этой чувствительной сфере.

В отношении технического сотрудничества отмечаем своевременную и четкую реакцию Агентства на пандемию коронавируса. Отмечаем также успешную реализацию межрегионального проекта техсотрудничества, использующегося для оказания помощи странам по их запросу в деле противодействия пандемии коронавируса. Россия в числе других доноров внесла добровольный взнос в размере 500 тыс. евро на осуществление данного проекта.

Отмечаем важность работы Агентства по продвижению использования ядерных технологий для борьбы с онкологическими заболеваниями. Призываем Секретариат Агентства повышать степень освоения средств Фонда технического сотрудничества.

      Уважаемая госпожа Председатель,

Несколько слов по тематике управления. Поддерживаем усилия руководства Агентства по укреплению многоязычия. Призываем концентрироваться на обеспечении перевода технических публикаций МАГАТЭ, а также устного перевода на ключевых заседаниях и конференциях, включая встречи по рассмотрению действия профильных конвенций. Ожидаем, что Секретариат представит очередной доклад по вопросам многоязычия на рассмотрение ноябрьской сессии Совета управляющих.

Подчеркиваем, что основным критерием при подборе персонала Агентства в соответствии со статьей VII.D Устава должен быть наивысший уровень работоспособности, технической компетентности и добросовестности. Только при условии соблюдения этих соображений в расчет могут приниматься иные факторы.

      Благодарю Вас, госпожа Председатель.