Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ «Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО с Исламской Республикой Иран» (25 ноября 2021 г.)

Выступление Управляющего от Российской Федерации,
Постоянного Представителя Российской Федерации
при международных организациях в Вене М.И.Ульянова
по пункту повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ
«Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО

с Исламской Республикой Иран»

(25 ноября 2021 г.)

 

      Уважаемый г-н Председатель,

 Прежде всего хотели бы отметить важность поездки Гендиректора МАГАТЭ в Тегеран 22-23 ноября и установления личного контакта с новой администрацией президента Э.Раиси. Как мы понимаем, этот визит как минимум помог двум сторонам лучше понять подходы друг друга. Рассчитываем, что это будет способствовать скорейшему окончательному разрешению остающихся проблемных вопросов по происхождению обнаруженных частиц незаявленного ядерного материала на трех площадках в Иране. При этом отмечаем определенное продвижение вперед по тематике металлического уранового диска – в середине ноября Агентство провело проверку на одном из заявленных ядерных объектов в Иране. Рассчитываем, что это поможет закрыть данную проблему.

Исходим из того, что все обязательства, предусмотренные соглашениями о гарантиях, должны неукоснительно выполняться подписавшими их государствами, включая Иран. Считаем важным для Тегерана обеспечить требующееся взаимодействие и дать необходимые пояснения в интересах того, чтобы снять проблемные темы с повестки дня Совета.

Коллеги в Совете управляющих призывают Иран возобновить применение Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях. В принципе мы разделяем эти ожидания. Однако никто не говорит о первопричинах - надо помнить, что прекращение временного применения Дополнительного протокола стало результатом политики «максимального давления» и убийства иранского ученого. В целом не надо забывать, что вопрос о Дополнительном протоколе должен рассматриваться в контексте венских переговоров по восстановлению СВПД, где это будет более эффективно и продуктивно.

С самого начала мы указывали на то, что остающиеся к Ирану вопросы относительно обнаруженных частиц ядерного материала не заслуживают столь пристального внимания Совета в силу их исторического характера и отсутствия рисков с точки зрения распространения в настоящем. Придерживаемся такого мнения и сейчас. Все остающиеся вопросы должны быть урегулированы строго в рамках Соглашения о гарантиях. Любые политические спекуляции и давление извне лишь заведут дело в тупик. Важно придерживаться принципа «разумной достаточности» и найти такой выход, который позволит исключить любые распространенческие риски, обеспечить надлежащее осуществление гарантий и подвести черту под данной темой. Надеемся, что именно в таком прагматичном ключе Секретариат и Иран будут выстраивать дальнейшую работу. Хотелось бы надеяться, что к мартовской сессии Совета все остающиеся проблемы будут урегулированы и обсуждаемый сейчас пункт будет навсегда снят с повестки дня Совета управляющих.

      Уважаемый г-н Председатель,

Россия не может обойти стороной обозначенную Гендиректором в докладе ситуацию с инспекторами Агентства. Выступаем категорически против нарушения иммунитетов и привилегий инспекторов Агентства в любой стране, включая Иран. Инспекторы выполняют важную и ответственную работу по всему миру. Это требует полного соблюдения их прав и создания необходимых условий для осуществления поставленных перед ними задач. Инспекторы не должны чувствовать себя запуганными. Тем не менее мы далеки от мысли, что Иран пытается целенаправленно препятствовать работе инспекторов. Прекрасно понимаем, что опасения Тегерана по поводу безопасности предприятий ядерной инфраструктуры и последовавшее ужесточение мер проверок возникли не на пустом месте. Это результат целой серии имевших место подрывных действий, которые мы категорически осуждаем. Странно, что другие Управляющие упорно обходят этот важный аспект стороной, как будто их совершенно не беспокоят нападения на ядерные объекты и разрушение принадлежащего МАГАТЭ оборудования. Надеемся, что это не так.

Рассчитываем, что МАГАТЭ и Иран найдут взаимоприемлемый выход и в ближайшее время согласуют протоколы проверок с учетом существующей практики и озабоченностей обеих сторон.

Благодарю Вас, г-н Председатель.