Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту «Разное» повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ Конференция по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ) (Вена, 26 ноября 2021 года)

Выступление Управляющего от Российской Федерации,

Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту «Разное»

повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ

 

Конференция по вопросам создания на Ближнем Востоке
зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ)

(Вена, 26 ноября 2021 года)

 

      Уважаемый господин Председатель,

Российская Федерация последовательно выступает в поддержку запущенной по линии ООН Конференции по вопросам создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Данная инициатива стала, по сути, первым практическим шагом на пути к реализации целей и задач Резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, принятой на Конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО. Постепенно нью-йоркский форум превращается в существенный элемент формирования атмосферы доверия в регионе в интересах поддержания мира и безопасности.

Приветствуем вторую сессию Конференции, открывающуюся в Нью-Йорке 29 ноября. Ее проведение будет способствовать восстановлению той динамики, которая могла быть частично утеряна в связи с пандемией COVID-19. Важно воспользоваться моментом и обеспечить устойчивый поступательный прогресс для выработки руководящих принципов и конкретных шагов по созданию ЗСОМУ.

Россия примет участие во второй сессии в качестве наблюдателя. Считаем, что государства-депозитарии ДНЯО, которые выступили соавторами Резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, несут особую ответственность за воплощение в жизнь идеи ЗСОМУ. Мы в полной мере осознаем эту ответственность. Сожалеем, что США оказались не готовы соответствовать не только своей роли соавтора Резолюции 1995 года, но и лидера режима ядерного нераспространения, на что Вашингтон регулярно претендует. Повторный отказ США направить своих представителей на данный форум свидетельствует лишь о том, что американские коллеги пока не нашли в себе сил внести конструктивный и созидательный вклад в судьбу ближневосточного региона. Рассчитываем, тем не менее, что Вашингтон рано или поздно к этому придет.

С удовлетворением отмечаем, что свое участие во второй сессии Конференции подтвердил Китай. Надеемся, что нашему с Пекином примеру также последуют в Лондоне и Париже.

В этом контексте хотели бы отметить, что организаторы и участники Конференции создают максимально благоприятные условия для подключения к ней как соавторов Резолюции 1995 года, так и Израиля. Инаугурационная сессия в 2019 году показала, что организаторы не ставят перед собой цель навязать кому-либо идею Ближнего Востока, свободного от ОМУ. Они пытаются достичь прогресса на данном направлении путем поиска взаимоприемлемых решений, предоставляя уникальную возможность для прямого диалога всех сторон, включая Израиль. Два года назад Конференция завершилась принятием весомой политической декларации, в рамках которой все государства-участники подтвердили приверженность идее ЗСОМУ и готовность продолжить работу по ее реализации. Надеемся, что на следующей неделе в Нью-Йорке удастся закрепить достигнутый успех, что в том числе позволит побудить пока уклоняющихся от участия Израиль и США пересмотреть свое отношение к данному процессу. При этом представляется важным вновь подчеркнуть, что интересы Израиля будут со всех сторон защищены правилом консенсуса.

Рассчитываем, что в итоге Конференция превратится в действенную площадку, где ближневосточные соседи перестанут видеть друг в друге противников и совместно займутся судьбой своего региона в такой чувствительной сфере, как нераспространение ОМУ. Только им самим под силу сделать это. Россия же продолжит оказывать содействие созданию благоприятных условий для продвижения к цели ЗСОМУ.

Благодарю Вас, господин Председатель.