Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 5 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ "Проверка и мониторинг в Иране в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН" (16 июня 2020 года).

Уважаемая госпожа Председатель,

В очередной раз выражаем самую серьезную обеспокоенность в связи с тем, что конфиденциальные доклады МАГАТЭ по Ирану становятся достоянием гласности одновременно с их появлением на защищенном интернет-портале Совета. Подобные утечки недопустимы и серьезным образом подрывают работу СУ. Необходимость разработки конкретных мер по предотвращению подобных утечек давно назрела. Призываем Секретариат инициировать такую работу.

Российская сторона неизменно поддерживает СВПД как уникальное достижение многосторонней дипломатии, позволяющего решать целый комплекс задач в области ядерного нераспространения и торгово-экономического сотрудничества с Ираном в интересах всего международного сообщества. Вина за то, что Тегеран был вынужден пойти на отступление от некоторых условий «ядерной сделки» в полной мере лежит на США, вышедших из нее и использующих все имеющиеся ресурсы для ее окончательного слома. Однако тот факт, что СВПД по-прежнему остается на плаву, а Тегеран находит в себе мужество продолжать выполнять его требования, говорит об уникальном характере договоренности. Международное сообщество и, прежде всего, остающиеся участники СВПД обязаны встать на его защиту, найдя такие формы сотрудничества с Ираном, которые позволили бы противопоставить деструктивной линии Вашингтона общую решимость бороться за созидательные начала в международных отношениях.

Категорически осуждаем недавние решения США отменить изъятия для всех проектов мирного ядерного сотрудничества с Ираном, предусмотренных СВПД и поддержанных резолюцией СБ ООН 2231. Помимо того, что в уже переполненной копилке Вашингтона это еще одно нарушение резолюции, в выработке которой он принимал самое активное участие, это еще и мелочный и недостойный жест со стороны государства, претендующего на лидирующие позиции в международном сотрудничестве по освоению мирного атома. Ради задачи «максимального давления» на Иран США разрушают и заложенные в ст.IV ДНЯО принципы относительно права государства на мирное использование атомной энергии. Таким образом, США своим решением бросили вызов СБ ООН и Договору о нераспространении ядерного оружия. Ломать — не строить. Вашингтону пора осознать силу того разрушительного удара, который он наносит фундаментальным основам международных отношений. Надеемся, что все здравомыслящие участники международного сообщества будут активно противодействовать такой линии.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.