Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление заместителя директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России А.А.Рогова на заседании Руководящего комитета Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних с ним стран

      Уважаемые коллеги,

Обеспокоены резкой деградацией ситуации в Афганистане в сфере безопасности. Как показывает практика, повышение градуса насилия на территории ИРА идет рука об руку с трафиком наркотиков, которые зачастую питают террористическую активность. В этой связи с обеспокоенностью отмечаем диверсификацию наркопроизводства на территории Афганистана и включение в его номенклатуру синтетических наркотиков, прежде всего метамфетамина и мефедрона. Полагаем, что эти новые тенденции на афганском наркорынке должны найти адекватное отражение в новой версии Региональной программы УНП  для Афганистана и соседних с ним стран на 2021-2025 гг.

Важная составляющая нашей проектной деятельности в регионе – проведение обучающих курсов для наркополицейских из Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии на базе учебных заведений МВД России. Высокую отдачу и востребованность имеет совместный проект России, Японии и УНП по подготовке правоохранительных кадров для упомянутых государств на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России в г. Домодедово. В настоящее время изучаются дополнительные возможности расширения географического и тематического охвата данных курсов, в т.ч. путем включения в обучающие программы тематики противодействия наркодоходам. К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса, реализовать запланированные курсы в полном объеме в этом году не удалось. Настроены на их скорейшее возобновление в 2021 г.

В духе общей и совместной ответственности за решение наркопроблемы будем и впредь всецело содействовать укреплению антинаркотического потенциала Афганистана и его соседей. В частности, в настоящее время совместно с японскими партнерами последовательно реализуем проект по созданию кинологического центра для нужд МВД Афганистана.

Следует также отметить особую роль Региональной программы в реализации инициативы Парижский пакт. Мы привержены поступательному развитию данной инициативы, в т.ч. посредством нашего донорского и экспертного участия в ней. Нацелены на то, чтобы в следующем году (ориентировочно в апреле) провести в Москве заседание Рабочей группы экспертов Парижского пакта по укреплению трансграничного сотрудничества в борьбе с афганскими опиатами, которое пришлось перенести из-за пандемии COVID-19. Рассчитываем на активное участие в данной встрече всех государств региона и других партнеров по линии УНП.

Значимая роль в решении афганской наркопроблемы принадлежит ШОС и ОДКБ. Знаменательно, что в этом году под эгидой российского председательства на саммите ШОС 10 ноября с.г. принято совместное заявление глав государств-членов «шанхайской восьмерки» по противодействию наркоугрозе. На встрече лидеров государств-членов ОДКБ 2 декабря с.г. утверждена Антинаркотическая стратегия Организации на 2021-2025 г.

Надеемся на продолжение активного вклада ЦАРИКЦ в борьбу с трансграничным нарковызовом и дальнейшую синергию международных усилий на данном приоритетном направлении обеспечения региональной и глобальной безопасности.

Необходимо отметить, что все эти направления работы четко прописаны в новой Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 г., утвержденной указом Президента Российской Федерации 23  ноября с.г.

      Благодарю за внимание!