Перейти к содержимому

Актуальная информация

Назад

Выступление заместителя постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Д.В.Мокина на презентации ежегодного доклада МККН 3 февраля 2021 года

Выступление заместителя постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Д.В.Мокина
на презентации ежегодного доклада МККН

3 февраля 2021 года

 

 

      Уважаемый господин Председатель,

      Уважаемые члены Комитета,

Приветствуем практику проведения ежегодных встреч Комитета с государствами-участниками трех антинаркотических конвенций ООН по случаю издания ежегодного доклада МККН. Этот формат доказал свою востребованность и позволяет обмениваться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов глобального нарконтроля, слушать и, как мы надеемся, слышать друг друга.

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры изменили наркотический ландшафт и повлияли на способность государств эффективно противостоять наркотическим вызовам.

Крайне востребованными в контексте пандемии стали усилия Комитета по оказанию содействия государствам в обеспечении бесперебойных поставок наркосодержащих медикаментов для лечения коронавируса и других заболеваний. Данная проблематика должна оставаться в фокусе приоритетного внимания международного сообщества. Будем продвигать ее и в Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Серьезные вызовы, с которыми международная система контроля над наркотиками столкнулась на фоне пандемии коронавирусной инфекции, диктуют необходимость сплоченности и укрепления сотрудничества всех государств. В этих условиях непреложной задачей остается неукоснительное соблюдение всеми государствами своих обязательств по профильным конвенциям ООН. Рассчитываем на то, что МККН продолжит предпринимать предусмотренные конвенциями меры для обеспечения целостности глобальной системы наркоконтроля и недопущения легализации наркотиков вразрез с конвенциями.

В этом году мы празднуем 70-летний и 60-летний юбилеи конвенций 1961 и 1971 гг. Полноценное раскрытие потенциала этих международно-правовых инструментов отвечает интересам здоровья и благополучия человечества.

С интересом ознакомились с презентацией основных выводов ежегодного доклада Комитета за 2020 г. Готовы будем представить комментарии после изучения доклада компетентными российскими ведомствами.

С сожалением отмечаем, что в последнее время Комитет периодически выступает с комментариями по несвойственным его мандату правозащитным вопросам, которые напрямую упомянутыми конвенциями не затрагиваются. Соблюдение прав человека, прежде всего права на жизнь в свободной от наркотиков среде, безусловно, должны являться базовыми принципами антинаркотической политики. Вместе с тем, обеспокоены тем, что чрезмерная активность МККН в этой области отвлекает его от выполнения базовых функций, возложенных на него конвенциями.

Не способствует укреплению глобального международно-правового режима наркоконтроля и политизация в докладе МККН отдельных региональных сюжетов. Призываем Комитет использовать в своих публикациях официальные данные, представленные государствами, а не непроверенную информацию из открытых источников, которые зачастую носят тенденциозный характер.

Россия нацелена на реализацию комплексного и сбалансированного подхода к сокращению спроса и предложения на наркотики и развитие международного сотрудничества. В ноябре 2020 г. Президент России В.В.Путин утвердил новую Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. В этом документе попытки дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков названы в числе угроз национальной безопасности страны.

В рамках выполнения этих установок Россия намерена выстраивать конструктивное взаимодействие с Комитетом и другими государствами.

      Благодарю за внимание.