Перейти к содержимому

Управление ООН по вопросам космического пространства

Назад

Выступление Главы Российской делегации на 46-ой сессии ЮПК Комитета ООН по космосу.

Вена, март-апрель 2007 года

Уважаемый господин Председатель!

Прежде всего, делегация Российской Федерации хотела бы пожелать Вам успеха в ответственной деятельности руководителя сессии, а также выразить уверенность в том, что в этом году, благодаря активной работе всех присутствующих делегаций будет придан новый импульс прогрессивному развитию международного космического права. В частности, надеемся что нам удастся в этом году одобрить проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О практике государств и международных организаций по регистрации космических объектов", которая, несомненно, в определенной степени могла бы послужить улучшению ситуации, сложившейся в последнее время с регистрацией космических объектов.

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые делегаты!

Российская Федерация традиционно выступает за развитие международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности по исследованию и использованию космического пространства. Необходимым элементом, призванным обеспечить учет интересов всех участников космической деятельности является международное право, отвечающее потребностям сегодняшнего дня.

За истекший год Россия расширила круг двусторонних международных договоров, призванных создать необходимую правовую основу для развития международного космической сотрудничества. В этой связи можем назвать рамочные межправительственные соглашения по космосу с Индонезией, ЮАР, соглашения с Индией о сотрудничестве в области глобальной спутниковой навигации, с США - об охране технологий в рамках проекта "Морской Старт".

Комитет ООН по космосу и его Юридический подкомитет являются, пожалуй, наиболее известными и хорошо себя зарекомендовавшими форумами по организации обсуждения и решения вопросов космического сотрудничества.

Все существующие ныне многосторонние международные договоры, направленные на регулирование космической деятельности, были разработаны именно в рамках нашего Комитета. Однако жизнь не стоит на месте: высокими темпами продолжается коммерциализация космической деятельности, на рынке космических услуг постоянно появляются новые участники. По нашему мнению, именно недостаточный уровень соответствия базовых договоров реалиям современной космической деятельности осложняет решение вопросов ответственности по космическому праву, проведение сделок с космическими объектами, выведенными на орбиту. Все это доказывает объективную необходимость адаптации существующих договоров и принципов по космосу к потребностям сегодняшнего дня. При этом Российская Федерация является сторонницей комплексного подхода, выступая за разработку всеобъемлющей конвенции ООН по международному космическому праву.

Такой инструмент международного права позволил бы рассмотреть все аспекты освоения космического пространства и использования космических технологий в контексте единого целого, а также учесть интересы всех участников космической деятельности. Призываем все государства оказать самую широкую поддержку в этой работе.

В этой связи в целях выяснения позиций государств и их предпочтений возможных вариантов прогрессивного развития космического права считаем очень полезной и своевременной инициативу по распространению Вопросника относительно перспектив дальнейшего развития международного космического права.

Хотелось бы подчеркнуть, что Россия как и прежде выступает за мирное освоения космического пространства. Исходим из того, что одной из важнейших целей Комитета ООН по космосу является определение путей и средств сохранения космического пространства для мирных целей. Размещение оружия в космосе неминуемо отрицательно скажется на режиме мирного использования космического пространства и на всей системе международной безопасности.

В этой связи большие надежды на укрепление режима мирного использования космического пространства мы связываем с российско-китайской инициативой о разработке международного договора о предотвращении размещения оружия в космосе и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Важным шагом на пути предотвращения военной конфронтации в космосе является принятая на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция "Меры по обеспечению транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности".

В качестве заключения хотели бы отметить, что целью международного космического права всегда было поддержание международного мира, безопасности и сотрудничества государств, защита суверенных прав всех государств и интересов всего человечества. Только при сохранении и развитии этих принципов возможны организация широкого международного сотрудничества и ускоренный прогресс в области исследования и использования космоса.

Благодарю Вас, господин Председатель.