Перейти к содержимому

Управление ООН по вопросам космического пространства

Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ Главы российской делегации на 55-й сессии Юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Г.В.Михно

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые делегаты! Коллеги!

 

Российская Федерация с удовлетворением отмечает, что Юридический подкомитет Комитета ООН по космосу является ключевым форумом для обсуждения всего спектра вопросов космического права и продолжает укреплять свой авторитет в этой области.

 

Одной из приоритетных задач мы продолжаем считать сохранение космоса исключительно для мирного использования. Важным средством достижения этой цели является всестороннее соблюдение существующих фундаментальных норм и принципов международного космического права и их имплементация в национальное законодательство.

 

Не менее важнойзадачей считаем продолжение целенаправленной работы по созданию дополнительного правового инструментария в тех областях, где имеются очевидные пробелы в регулировании. Хотели бы в этом отношении особенно отметить, что одностороннее принятие нормативных правовых актов на национальном уровне в отсутствие разработанного международного правового режима является недопустимым. Такое заполнение пробелов в правовом регулировании в области международного космического права без учета мнения всех государств в рамках компетентного форума, каковым, безусловно, является Комитет ООН по космосу (и его подкомитеты) может лишь привести к негативным последствиям для установления консенсуса.

 

В данном контексте хотели бы привлечь внимание к предложению о разработке всеобъемлющей конвенции ООН по международному космическому праву, которое Российская Федерация продвигает уже на протяжении многих сессий ЮПК и Комитета ООН по космосу. Такой инструмент международного права позволил бы рассмотреть все аспекты освоения космического пространства и использования космических технологий в рамках единого, целостного документа, а также учесть интересы всех участников космической деятельности. Отмечаем, что данная идея пользуется все более широкой поддержкой со стороны государств.

 

Несмотря на то, что ЮПК, по мнению широкого круга делегаций, включая нашу, продолжает в целом успешно функционировать, ни для кого не секрет, что в последнее время работа по некоторым темам стала приобретать рутинный характер. В частности, это касается регулярных пунктов его повестки дня. По мнению нашей делегации, наблюдается некоторый дефицит свежих идей, которые позволили бы подкомитету более полно раскрыть свой потенциал, придать новый импульс его работе. В данном контексте хотели бы привлечь внимание к российской инициативе о рассмотрении правовых оснований и модальностей задействования права на самооборону в соответствии с Уставом ООН применительно к космическому пространству. Мы полагаем, что дискуссия по такой актуальной проблеме обогатила бы нашу работу и наполнила бы ее новым конкретным содержанием. Рассчитываем на поддержку делегаций в этом вопросе.

 

Мы отмечаем включение в повестку дня для обсуждения на разовой основе двух новых пунктов, касающихся правовых аспектов проблематики управления космическим движением и использования малых спутников. Отмечаем глубинную связь темы управления космическим движением с проблематикой обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности. Более того, на наш взгляд, эта новая тема в повестке дня ЮПК, если можно так выразиться, носит «подчиненный» характер по отношению к более глобальной проблеме обеспечения космических операций. Ожидаем интересной и насыщенной дискуссии, которая, по нашему мнению, должна быть нацелена, прежде всего, на выяснение реальных перспектив и модальностей изучения вопросов управления космическим движением в рамках ЮПК.

 

В свете комплексного характера стоящих перед Комитетом ООН по космосу задач отмечаем важность усиления координации работы Юридического и Научно-технического подкомитетов.

 

Благодарю Вас, господин Председатель.