Перейти к содержимому

ПК ОДВЗЯИ

Назад

Выступление российской делегации на 55-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки (РГБ) ПК ОДВЗЯИ (Вена, 24 августа 2020 г.)

   Господин Председатель,

30 июня мы отметили 20-летие со дня ратификации Россией ДВЗЯИ. На протяжении двух десятилетий наша страна строго придерживается своих обязательств по Договору и активно работает в пользу обеспечения его вступления в силу. Мы неуклонно выступаем за поступательное развитие верификационного механизма ДВЗЯИ к моменту запуска Договора и вносим весомый вклад в эту работу, создавая у себя второй по масштабу национальный сегмент Международной системы мониторинга (МСМ). Опубликованное МИД России заявление по случаю упомянутой годовщины распространено в качестве официального документа ПК ОДВЗЯИ.

   Господин Председатель,

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всего международного сообщества и отразилась на всех сферах общественной жизни. Кризис наглядно продемонстрировал взаимозависимость всех без исключения государств и безальтернативность международного сотрудничества в борьбе с этой и другими глобальными вызовами. 

Отмечаем слаженную работу Временного технического секретариата (ВТС) ПК ОДВЗЯИ по организации деятельности Комиссии в удаленном режиме в условиях пандемии, а также предпринятые меры по выполнению ключевых задач Организации. Считаем важным в сложившихся чрезвычайных условиях обеспечить дальнейшее выполнение программной деятельности Комиссии. Необходимо сохранение сбалансированного подхода к созданию и финансированию всех трех основных элементов верификационного механизма ДВЗЯИ – МСМ, Международного центра данных (МЦД) и инспекции на месте (ИНМ), которые равнозначны, взаимодополняемы и неделимы.

   Господин Председатель,

Отмечаем усилия ВТС по корректировке программы работы на направлении инспекции на месте (ИНМ). В связи с запланированным переносом на 2021 г. второго и третьего учений по ИНМ (Build-up exercises) считаем необходимым использовать сложившуюся паузу для тщательной подготовки упомянутых мероприятий. В этот период важно обеспечить поддержание должного уровня подготовки «суррогатных» инспекторов, прошедших третий и более ранние циклы обучения. Рассчитываем, что предстоящие учения по ИНМ позволят всесторонне оценить результаты последних лет работы на этом направлении, а также определиться со стратегией дальнейших действий, в том числе относительно целесообразности нового широкомасштабного учения по ИНМ.

   Господин Председатель,

Мы внимательно следим за реализацией Плана поэтапного ввода в эксплуатацию МЦД. Cчитаем, что данный процесс должен быть транспарентным и осуществляться под непосредственном наблюдением со стороны государств-участников и с учетом их рекомендаций. Считаем полезным продолжение практики регулярного информирования Секретариатом о промежуточных результатах работы на этом направлении.

В соответствии с решением 52-й сессии ПК ОДВЗЯИ считаем важным выработку и утверждение Комиссией четкого руководства в отношении использования мобильных установок для обнаружения радиоактивных благородных газов. Исходим из того, что до принятия такого решения Комиссией ВТС должен проявлять сдержанность и не втягиваться в новые проекты в этой области.

   Господин Председатель,

С учетом сохраняющихся ограничений, не позволяющих делегациям участвовать в работе РГБ очно, мы не возражаем против проведения дискуссий по ряду вопросов повестки дня сессии в закрытой экспертно-коммуникационной сети ПК ОДВЗЯИ под руководством координаторов соответствующих направлений. При этом считаем, что такой формат не позволяет выходить на конкретные решения и рекомендации, а обсуждения могут носить сугубо предварительный характер. Исходим из того, что окончательно определиться по таким вопросам можно было бы в ходе последующих очных заседаний РГБ.

   Господин Председатель,

Что касается прозвучавших в выступлении делегации США в ходе утреннего заседания обвинений относительно несоблюдения Россией моратория на ядерные испытания, то, как мы уже отмечали ранее, они являются абсолютно голословными и не подкреплены никакими доказательствами. Рассматриваем их как попытку Соединенных Штатов оправдать свой возможный выход из еще одного важного международного договора, которым является ДВЗЯИ, и, тем самым, развязать себе руки для возобновления ядерных испытаний.

   Уважаемый д-р Й.Шульце,

Поскольку это последнее заседание под Вашим руководством, российская делегация хотела бы поблагодарить Вас за безупречную работу на посту Председателя РГБ в течение многих лет. Мы высоко ценим Ваш профессиональный и взвешенный подход, личный вклад в усилия по созданию верификационного механизма ДВЗЯИ. Желаем Вам успешного завершения работы в качестве Председателя РГБ и всего самого доброго в будущем.

Благодарю за внимание.