Перейти к содержимому

МАГАТЭ

Назад

Выступление делегации Российской Федерации по пункту 6 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 15 сентября 2020 года)

Физическая ядерная безопасность

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Делегация Российской Федерации принимает к сведению представленный Совету управляющих доклад GOV/2020/31, посвященный деятельности Агентства на участке физической ядерной безопасности.

Вынуждены констатировать, что документ, который должен отражать выполнение задач, поставленных в профильной резолюции, принятой консенсусом на 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, в очередной раз оказался сверстан с опорой не столько на саму резолюцию, сколько на Программу и бюджет, а также на План по ФЯБ на 2018-2021 годы.

Солидарны с зафиксированным в докладе фундаментальным принципом, что ответственность за обеспечение ФЯБ на своей территории несут сами государства. Подтверждаем поддержку центральной роли МАГАТЭ в международном сотрудничестве по ФЯБ. Агентство было и остается наиболее авторитетной и технически компетентной международной организацией в этой области. При этом последовательно исходим из того, что любое взаимодействие под эгидой МАГАТЭ, касающееся ФЯБ, должно осуществляться на равноправной, взаимоуважительной и инклюзивной основе с опорой на международное право и при должном соблюдении конфиденциальности. Основная роль МАГАТЭ в данном случае – оказывать техническое содействие тем государствам, которые в нем нуждаются, по их запросу, не вторгаясь в национальную компетенцию и не подменяя собой

государственные органы.

Придаем особое значение поддержанию устойчивости международно- правовых основ в области обеспечения физической защиты и призываем все

 

страны,  которые  этого  пока  не  сделали,  подписать  и  ввести  в  действие Поправку к Конвенции о физической защите. Приветствуем усилия Агентства по        оказанию    содействия    заинтересованным       государствам-членам       в осуществлении положений обновленной Конвенции на национальном уровне. Убеждены, что приоритетом в работе МАГАТЭ на участке ФЯБ должна оставаться практическая помощь нуждающимся государствам по их запросу в укреплении физической защиты ядерного и иного радиоактивного материала и связанных с ним установок. При этом хотели бы отметить, что оказание помощи не должно увязываться с разработкой для страны Комплексного плана поддержки в области ФЯБ (INSSP) или проведением самооценки, в том числе

с использованием электронной платформы NUSIMS.

Поддерживаем деятельность Комитета по руководящим материалам в области ФЯБ и подтверждаем его ведущую роль в вопросах формирования и совершенствования Серии изданий МАГАТЭ по ФЯБ.

В докладах по ФЯБ не первый год уделяется излишнее, по нашему мнению, внимание функционированию Базы данных по инцидентам и незаконному обороту ядерных и иных радиоактивных материалов (БД НОЯМ

– ITDB). Обращаем внимание на чувствительность работы по линии БД НОЯМ и бесперспективность подготовки «аналитических» материалов на основе поступающей в Базу непроверенной информации.

Полагаем, что Секретариат МАГАТЭ уже сейчас делает вполне достаточно в сфере информационной работы со СМИ и общественностью. Наращивание такой деятельности не должно рассматриваться в качестве приоритетной задачи.

Уважаемая госпожа Председатель,

Отмечаем, что программная деятельность МАГАТЭ в области ФЯБ в значительной мере зависит от внебюджетного финансирования. Подчеркиваем роль внебюджентого Фонда физической ядерной безопасности МАГАТЭ. Призываем государства-члены не ослаблять его поддержки.

Признательны Секретариату за проведенный в преддверии Сессии Совета управляющих брифинг с подробной презентацией доклада. Поддерживаем практику предоставления регулярной отчетности Секретариата государствам-членам Агентства по всему спектру деятельности в области ФЯБ.

Призываем Агентство и впредь держать международное взаимодействие по физической ядерной безопасности вне политики, действуя исключительно в рамках Устава и на основе решений директивных органов, в первую очередь– резолюций Генеральной конференции МАГАТЭ. 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.