Перейти к содержимому

МАГАТЭ

Назад

Выступление делегаций Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан по п.3 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 15 июня 2020 года).

Укрепление деятельности МАГАТЭ в области технического сотрудничества.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан всецело поддерживают деятельность МАГАТЭ в области технической помощи и сотрудничества. Исходим из того, что соответствующая Программа является действенным механизмом для реализации уставных задач Агентства по освоению мирного атома, обеспечению беспрепятственного доступа всех заинтересованных стран к его благам и укреплению международного сотрудничества.

Поддерживаем поступательное развитие Программы технического сотрудничества. Важно, что при этом она продолжает опираться на интересы и потребности государств-членов. Отмечаем, что при реализации Программы принимаются во внимание Цели устойчивого развития ООН и обеспечивается интеграция по линии региональных соглашений о сотрудничестве и механизмов других организаций ООН. Мы убеждены, что качественное совершенствование содержательного наполнения Программы техсотрудничества и повышение действенности программного управления – это залог продуктивной работы Агентства и эффективной реализации государствами-членами своих прав по статье ДНЯО.

В текущей эпидемиологической обстановке ярко проявила себя еще одна сильная сторона техсотрудничества – возможность оперативно фокусировать усилия и оказывать реальную поддержку государствам-членам в преодолении актуальных вызовов. Благодаря своей эффективности, Программа безусловно способствует продвижению мирного атома и является важным вкладом Агентства в обеспечение устойчивого развития.

С удовлетворением отмечаем основные результаты, представленные в докладе Гендиректора МАГАТЭ о деятельности Агентства в области технического сотрудничества за 2019 год. Отдаем должное стабильно высокой доле в Программе проектов по ядерной энергетике, обеспечению ее безопасного развития, а также управлению ядерными знаниями. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к атомной энергетике как к надежному, безопасному и экологически чистому источнику энергии.

Подчеркиваем необходимость ресурсного обеспечения Программы техсотрудничества. В 2019 году уровень наполнения Фонда технического сотрудничества (ФТС) вырос, составив 94%. Причин для беспокойства относительно обеспечения Программы ТС ресурсами сейчас нет. Вместе с тем отмечаем, что в прошлом году государствами были даны добровольные обязательства по выплатам большего объема средств – до 95,4%. Призываем государства-члены МАГАТЭ в полной мере выполнять свои добровольные обязательства перед ФТС и оказывать Агентству поддержку в практическом осуществлении согласованных проектов. В то же время призываем Секретариат МАГАТЭ реализовывать весь потенциал имеющихся в распоряжении Программы ТС средств – пока они используются лишь на 89,1%.Наши страны в 2019 году перечислили целевые взносы в ФТС в полном объеме.

Уважаемая госпожа Председатель,

Хотели бы подчеркнуть важность Программы техсотрудничества для Центральной Азии. В странах региона осуществляются проекты в области регулирования использования мирного атома, в также по различным аспектам неэнергетических применений ядерных технологий. Проекты по развитию ядерной инфраструктуры осуществляются в Узбекистане, где сооружается первая АЭС, а также в Казахстане, рассматривающем варианты дальнейшего развития национальной ядерной энергетической программы. В Таджикистане улучшена инфраструктура регионального учебного центра по радиационной и физической ядерной безопасности для стран Центральной Азии, Кавказа и Афганистана, разрабатывается нормативно-правовая база для ввода в эксплуатацию исследовательского реактора «Аргус».

Немаловажной для региона тематической областью является ядерная медицина. Помимо нацпроектов, поддержка оказывается и по линии Программы действий МАГАТЭ по лечению рака, включая организуемые в России курсы для русскоговорящих медицинских физиков и радиационных онкологов. Поддерживаем усилия Агентства, направленные на развитие этой Программы.

По линии техсотрудничества осуществляются масштабные работы по важнейшей для региона тематике ядерного наследия. В прошлом году завершился крупный региональный проект по рекультивации территорий, продолжаются нацпроекты в Казахстане и Кыргызстане.

Наконец, на базе организаций России и Центральной Азии в 2019 году проведено 18 учебных курсов по линии техсотрудничества. По этому показателю наши страны уступают лишь Австрии, где находится штаб-квартира Агентства.

Уважаемая госпожа Председатель,

Государства Центральной Азии являются активными и ответственными участниками Программы технического сотрудничества. С целью отражения реального вклада региона в развитие взаимодействия в области техсотрудничества, а также отражения реальной географической представленности отмечаем важность и поддерживаем намерение руководства МАГАТЭ переименовать регион ТС Европы в регион ТС Европы и Центральной Азии, а также соответствующий Отдел в структуре Департамента ТС. Данное предложение было выдвинуто Республикой Таджикистан и безусловно поддерживается странами Центральной Азии и Российской Федерацией.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.