Перейти к содержимому

МАГАТЭ

Назад

Выступление от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Беларуси по п.6b повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (Вена, 16 июня 2020 года)

Доклад об осуществлении гарантий за 2019 год

Уважаемая госпожа Председатель,

Имею честь выступить от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Беларусь и Россия признательны Гендиректору МАГАТЭ за подготовку Доклада об осуществлении гарантий за 2019 год. Как следует из документа, контрольный механизм Агентства работает без сбоев. Секретариат и государства эффективно справляются с практическим применением гарантий в рамках ответственного и уважительного диалога.

Отмечаем, что Россия и Беларусь выполняют все обязательства в области гарантий, в том числе в контексте сооружения Белорусской АЭС.

Разделяем важность продолжения укрепления системы гарантий и совершенствования национальных систем учета и контроля ядерного материала, в том числе с задействованием потенциала Агентства. Проведенная в Республике Беларусь в мае прошлого года Миссия консультативной службы по государственным системам учета и контроля (Safeguards Adivsory Service Mission, ISSAS) стала ярким примером такого взаимовыгодного сотрудничества.

В октябре этого года Россия планирует организовать региональные курсы по укреплению системы учета и контроля для заинтересованных государств-членов МАГАТЭ. Готовы к дальнейшим совместным с Агентством усилиям по оказанию помощи тем странам, которые сталкиваются с трудностями в применении гарантий.

Полагаем, что комплексный подход Агентства в плане укрепления систем учета и контроля заслуживает особого внимания. Просили бы Гендиректора более подробно проинформировать государства-члены о новой инициативе на этом направлении, которая упоминается в докладе.

Исходим из того, что упомянутый в докладе проект Секретариата МАГАТЭ по консолидации подходов к осуществлению гарантий на уровне государства – это шаг в правильном направлении. Особенности применения новых подходов должны быть понятны всем государствам-членам Агентства и опираться на их единодушную поддержку.

В этой связи с удовлетворением отмечаем включение в доклад об осуществлении гарантий информации о реализации концепции гарантий на уровне государства. Призываем Секретариат продолжить эту практику.

Вместе с тем не считаем это заменой полноценному докладу Гендиректора МАГАТЭ, который был обещан государствам-членам в докладе 2014 года о концептуализации и развитии подходов к осуществлению гарантий на уровне государства (GOV/2014/41). Такой доклад должен подробно отвечать на все вопросы государств-членов и фиксировать правила разработки и применения страновых подходов, отражать права, обязанности и методы работы Секретариата Агентства при обращении с информацией, имеющей отношение к гарантиям, а также отвечать принципам объективности и беспристрастности в проверочной деятельности Агентства.

Заключения относительно выполнения или невыполнения государствами обязательств по гарантиям должны опираться на результаты собственной проверочной деятельности Агентства, а не информации от третьих сторон. Достоверность всех используемых Секретариатом данных должна быть доказана, в том числе в открытой дискуссии на сессиях директивных органов МАГАТЭ. Такой подход позволит избежать случаев использования проверочного инструментария Агентства для сведения политических счетов или для проверки подозрений, возникающих у разведсообществ разных стран.

Возложенные на МАГАТЭ ответственные задачи по планомерному укреплению действенности и эффективности системы гарантий, на которую опирается международный режим нераспространения ядерного оружия, отвечают интересам всех государств. Работа должна строиться на прочном фундаменте доверия, самом плотном взаимодействии между Секретариатом и государствами-членами. Такое доверие зависит от сохранения объективного, деполитизированного, технически и юридически обоснованного характера системы гарантий.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.