Перейти к содержимому

МАГАТЭ

Назад

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п.3 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ (14 сентября 2020 года)

Проект «Комплексные действия по борьбе с зоонозными заболеваниями» (ЗОДИАК)

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Российская Федерация приветствует усилия Генерального директора МАГАТЭ, направленные на расширение использования неэнергетических применений атомной энергии и технологий, в том числе в области борьбы с заболеваниями, передаваемыми от животных человеку.

Российская делегация изучила подготовленные Секретариатом материалы по проекту ЗОДИАК и не возражает против принятия к сведению доклада Гендиректора Агентства «Проект «Комплексные действия по борьбе с зоонозными заболеваниями». Раннее обнаружение и реагирование в глобальном масштабе» (GOV/INF/2020/13). Признательны Секретариату за стремление выстроить новую систему предотвращения кризисов, подобных тем, с которым человечество столкнулось в 2020 году.

Хотели бы обратить внимание на следующее. ЗОДИАК – это, безусловно беспрецедентный проект по совокупности своего бюджета, тематического охвата и степени комплексности запланированного к созданию механизма своевременного обнаружения, а также предотвращения и реагирования на вспышки зоонозных заболеваний. Отличительной особенностью проекта является и то, что сфера его охвата помимо Агентства пересекается в определенной мере с компетенцией таких организаций, как ВОЗ, ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных.

Эти уникальные особенности проекта накладывают повышенную ответственность на работу по формированию и реализации ЗОДИАК.

Прежде всего, она должна быть направлена на удовлетворение реальных нужд и потребностей государств-членов Агентства, в первую очередь с использованием ядерных технологий. Государствам-членам должна быть представлена максимально подробная информация о принципах, процедурах и модальностях ЗОДИАК. А развитие и реализация проекта, в свою очередь, должны осуществляться в тесном сотрудничестве с государствами-членами и на условиях согласования основных шагов в режиме открытого доверительного диалога. Кроме того, необходима полноформатная и документально зафиксированная координация с профильными международными организациями, особенно в пересекающихся тематических областях.

Особо чуткого подхода требует работа на тех участках ЗОДИАК, которые имеют непосредственное отношение к здоровью человека и накоплению соответствующих данных. МАГАТЭ, как профессиональная и техническая организация, должно играть здесь скорее вспомогательную, а не координирующую или тем более лидирующую роль.

Хотели бы также отметить, что в ходе обсуждения проекта резолюции Генконференции МАГАТЭ по ЗОДИАК некоторыми государствами-членами были высказаны соображения об исключении из текста положений о сооружении Агентством собственной лаборатории биологической безопасности уровня 3 (BSL-3). Исходим из того, что соответствующие работы, упомянутые в докладе GOV/INF/2020/13, Секретариатом выполняться не будут. Целесообразность сооружения Агентством собственной лаборатории BSL-3 должна быть тщательно взвешена, в том числе с учетом положений Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Уверены, что многолетний опыт Генерального директора МАГАТЭ Р.Гросси позволит настроить работу в рамках ЗОДИАК таким образом, что какие-либо риски будут исключены, а благоприятные результаты для государств-членов достигнуты в полной мере. Готовы сотрудничать с Секретариатом на этом направлении.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.