Итоги года.Статья Постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене А.В.Змеевского в журнале для соотечественников
Прошедший год показал возрастающую значимость «венской международной площадки» в решении актуальных проблем, стоящих перед человечеством в двадцать первом веке. Здесь существуют условия для формирования позитивной, объединяющей повестки дня международных отношений: особенностью венских международных организаций универсального формата является то, что конфронтационный потенциал в них невелик, а потенциал созидательного сотрудничества в решении актуальных и общих для всех государств проблем – значителен. Этот потенциал имеется в различных областях. Например, в сфере энергетики – это мирное использование атомной энергии (МАГАТЭ), содействие энергосбережению и повышению энергоэффективности путем развития и распространения новых технологий (ЮНИДО); в сфере безопасности –нераспространение ядерного оружия и «чувствительных» технологий, противодействие международной организованной преступности, наркотической угрозе (МАГАТЭ, Управление ООН по наркотикам и преступности, Вассенаарские договоренности и др.). И этот созидательный потенциал становится все более востребованным сегодня, когда в мире все отчетливее зреет понимание, что на основе однополярных или блоковых подходов, на основе голого прагматизма и узко-государственных предпочтений глобальные проблемы современного мира решить не удастся. Россия приветствует то, что ООН в последние годы снова начала «набирать обороты», и здесь в Вене наше Постоянное представительство при международных организациях, действуя в русле установок российского руководства, старается делать все возможное для укрепления конструктивного международного сотрудничества и для эффективного использования потенциала международных организаций в интересах долгосрочного развития
нашей страны. Работу строим многовекторно как по выбору партнеров,так и ее содержательному наполнению.
Для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 2009 год оказался довольно насыщен событиями.
Прежде всего, следует остановиться на смене руководителя этой организации. На должность Генерального директора вместо доктора М. Эль-Барадея, в течение 12 лет возглавлявшего Агентство, заступил Ю.Амано. Напомню, что деятельность М.Эль-Барадея заслужила высокую оценку международного сообщества: в 2005 году он и МАГАТЭ были удостоены Нобелевской премии Мира, что явилось признанием заслуг бывшего Гендиректора в вопросах укрепления режима ядерного нераспространения, ядерной безопасности, развития международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. Рассчитываем на преемственность подхода со стороны Ю. Амано к выполнению Агентством его уставных функций в интересах процветания человечества при минимизации имеющихся рисков. Получила развитие в Агентстве российская инициатива о создании на территории России запаса низкообогащенного урана (НОУ) для поставок в МАГАТЭ для его государств членов. На ноябрьской сессии Совета управляющих принята резолюция, открывающая путь к заключению Россией и МАГАТЭ соответствующего соглашения, предусматривающего создание на российской территории физического запаса НОУ, достаточного для изготовления топлива на две полные загрузки наиболее распространенного в мире типа реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт.
В центре нашего внимания находится также инициатива Президента Российской Федерации по комплексному решению политических, экономических и экологических проблем, связанных с обеспечением человечества энергией, выдвинутая на Саммите тысячелетия. Учрежденный МАГАТЭ в целях ее реализации Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) по-прежнему пользуется большой поддержкой со стороны государств-членов и играет важную роль как связующее звено между поставщиками и потенциальными потребителями ядерно-энергетической продукции.
Большое значение имела для нас состоявшаяся в ноябре 2009 г. Миссия МАГАТЭ по оценке деятельности органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии в России. По предварительным оценкам (основной доклад должен выйти в начале 2010 г.), результаты миссии свидетельствуют о хорошем состоянии дел в области ядерного регулирования в России. Этот факт имеет принципиальное значение для нашего государства в качестве одного из передовых участников мирового рынка ядерных услуг.
Значительный интерес для международной общественности представляет контрольная деятельность
МАГАТЭ в Иране. На ноябрьской сессии Совета управляющих принята резолюция по Ирану. Ее проект был внесен Германией и поддержан всеми странами «шестерки» по Ирану, включая Россию. В документе содержится настойчивый призыв к Тегерану обеспечить выполнение соответствующих резолюций СБ
ООН, а также применять все меры транспарентности, необходимые для восстановления доверия к исключительно мирной направленности иранской ядерной программы.
МАГАТЭ уникально тем, что предоставляет государствам-членам доступ ко всему спектру услуг по применению ядерной энергии в мирных целях, от генерации электроэнергии до управления водными ресурсами. Россия активно участвует в программе технического сотрудниче ства Агентства, ориентированной на решение этой задачи преимущественно в соответствии с запросами развивающихся стран. Помимо нашего ежегодного взноса во внебюджетный Фонд техсотрудничества, в 2009 году продолжалась реализация проектов повышения безопасности Армянской АЭС в рамках целевого взноса России в сумме 240
млн. рублей.
Интерес для нас представляют и неэнергетические применения ядерной энергии. Обозначились перспективные с этой точки зрения возможности для развития сотрудничества России и МАГАТЭ в таких областях, как сельское хозяйство, производство радиоизотопной продукции для медицины.
Безусловно, продуктивным стал прошедший год и на направлении сотрудничества России с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
23 июня 2009 г. подписано Административное соглашение между Правительством Российской Федерации и ЮНИДО в отношении российского целевого взноса в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Россия становится донором этого спецучреждения ООН и начиная с 2009 г.ежегодно вносит 2,6 млн. долларов на его проектную деятельность в области развития. В 2010 г. эти средства будут использованы главным образом в странах ЕврАзЭС на проекты в области привлечения инвестиций и передачи технологий, защиты окружающей среды и утилизации отходов. Еще один проект будет осуществлен в Африке (Сьерра - Леоне).
Мы также стараемся использовать богатый экспертный потенциал Организации для решения задач социально-экономического развития нашей страны, в т.ч. и в региональном измерении. В ушедшем году продолжало динамично развиваться сотрудничество российских регионов с ЮНИДО. Организация осуществляет проекты в Самарской и Воронежской областях, Республике Башкортостан, Приморском крае. Буквально несколько недель назад премьер-министром Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым и Генеральным директором ЮНИДО К. Юмкеллой подписан Меморандум о сотрудничестве, который, по сути, является юридической основой для налаживания практического взаимодействия организации с этим российским регионом.
Кроме того, сейчас ЮНИДО совместно с Глобальным экологическим фондом (крупнейшим механизмом финансирования проектов в области защиты окружающей среды) завершает разработку крупномасштабных проектов на территории России по повышению энергоэффективности в промышленности и по отказу от использования озоноразрушающих веществ в промышленном и потребительском секторах. Начало реализации этих проектов запланировано на 2010 г. Все это открывает широкие перспективы развития нашего сотрудничества с ЮНИДО.
На антикриминальном направлении крупным событием прошедшего года стало проведение Сегмента высокого уровня 52-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (март 2009), на которой были подведены итоги выполнения решений XX-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам и намечены приоритетные направления международного сотрудничества по решению международной проблемы наркотиков.
Россия внесла весомый вклад в подготовку и проведение Сегмента, в котором приняла участие представительная российская деле гация во главе с Директором Федеральной службы по контролю над наркотиками В. П. Ивановым. С удовлетворением отмечаем сбалансированный характер решений Сегмента, в целом идущих в русле укрепления международной системы по контролю над наркотиками. Вызывают, однако, серьезную обеспокоенность попытки ряда стран использовать Сегмент для продвижения идей «либерализации» международного режима наркоконтроля, не отвечающих целям антинаркотических конвенций ООН. Россия в числе тех стран (включая США, Японию и большинство членов «Группы-77»), которые активно противодействовали таким попыткам, опираясь на положения глобальных антинаркотических конвенций и мнение Международного комитета по контролю над наркотиками – главного экспертного органа ООН в этой области.
С сожалением отмечаем также, что, несмотря на усилия российскойделегации, в итоговых документах Сегмента не получила адекватного отражения афганская наркопроблема, которая в последние годы стала, по сути, глобальной и несет в себе реальную угрозу поддержанию международного мира и безопасности.
Доклады ООН подтверждают: производство наркотиков, и прежде всего героина, в Афганистане превратилось в важнейшую составную часть тыловой инфраструктуры военной машины террористов и экстремистов, ведущих боевые действия против правительства ИРА и международного сообщества.
В центре нашего внимания неизменно находятся вопросы продвижения русского языка на «венской площадке» ООН. Здесь мы, в сотрудничестве с Управлением по наркотикам и преступности, продолжили совместный проект по изданию на русском языке Всемирного доклада по наркотикам (главное аналитическое издание ООН по антинаркотической проблематике) за счет средств добровольного взноса России в Фонд Программы ООН по международному контролю над наркотиками. Россия внесла весомый вклад в создание Механизма обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции, который после многолетних и напряженных переговоров удалось принять в ходе 3-й Конференции государств-участников этой Конвенции (Катар, Доха, ноябрь-2009). Считаем это важной «вехой» в усилиях международного сообщества по борьбе с преступностью. Этот Механизм, носящий межправительственный характер, призван стать важным инструментом повышения эффективности международного сотрудничества государств в противодействии коррупции, которая в современных условиях глобализации превратилась в глобальный вызов стабильности и развитию демократического общества. Не можем не поделиться разочарованием по поводу необъективности и предвзятости, с которой в ходе и по итогам Дохийской конференции в СМИ – в том числе, и в некоторых российских – подавались подходы России и других стран, входивших в группу наших единомышленников (Алжир, Ангола, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Иран, Китай, Куба, Пакистан). Был, в частности, проигнорирован тот факт, что работу над механизмом в Дохе удалось завершить во многом благодаря проекту, подготовленному и внесенному «группой единомышленников».
2009 год прошел под знаком нарастающей позитивной динамики вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Большое значение имели прошедшие в Нью-Йорке при активном участии России шестая Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и саммит СБ ООН в области ядерного нераспространения и разоружения. Заключительная декларация Конференции и резолюция СБ ООН 1887 резонансно подчеркнули роль и значение ДВЗЯИ в общем контексте укрепления международной безопасности и задали четкий вектор активизации усилий по скорейшему запуску Договора. Определенные надежды вселяют исходящие от США позитивные сигналы об изменении отношения к ДВЗЯИ.
В наступившем году важно сохранить и приумножить эту позитивную тенденцию, наращивая коллективные усилия в поддержку Договора. Это будет иметь особое значение с учетом предстоящей в мае 2010 г. обзорной Конференции по ДНЯО, площадку которой необходимо максимально задействовать в целях создания «критической массы» для скорейшего превращения ДВЗЯИ в действующий международно-правовой механизм.
Среди венских международных организаций есть одна, имеющая статус«неправительственной». Это расположенный под Веной, в Лаксенбурге, Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА), созданный в 1972 г. по инициативе СССР и США. Сегодня это авторитетный международный научный центр, в котором изучаются глобальные проблемы экономического роста и управления инновациями, развития энергетики, изменения климата, управления лесными ресурсами, демографии, миграции и др. В минувшем году ИИАСА принял Стратегический план научных исследований на новое десятилетие. В нем нашли отражение предложения российских ученых. В частности, по инициативе наших математиков запускается проект «Движущие силы экономического роста». В его рамках будут исследованы новые, ранее не использовавшиеся для анализа, параметры общества, государства и экономики, которые оказывают определяющее влияние на экономический рост. Речь, прежде всего, об образовании, системе государственного управления, инвестиционной активности населения и т.п. Другой важный проект, который предполагается реализовать с российским участием в рамках нового стратегического плана – «Чрезвычайные ситуации», – направлен на системные исследования закономерностей возникновения, развития и преодоления чрезвычайных ситуаций самого различного характера – природного (землетрясения), экономического (крупные банкротства), техногенного (аварии на трубопроводах) и т.п. Мы полагаем, что оба эти проекта представляют существенный интерес для России не только в академическом, но и в практическом плане, и будут способствовать решению задач по инновационному развитию России.