Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Тел.: 0043/1/282 53 93, 0043/1/282 53 91

/
30 октября / 2014

С 29-30 октября в Вене состоялась вторая Международная конференция по пасторской и социальной помощи заключенным.

Под председательством епископа Красногорского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси владыки Иринарха и епископа австрийской католической церкви Франца Шарля состоялось широкое обсуждение всесторонних аспектов духовной и социальной помощи лицам, отбывающим наказание, а также вернувшимся из мест лишения свободы. В мероприятии принимали участие капелланы из России, Украины, Белоруссии, Германии, Мальты, Венгрии, Ливана, Чехии, Словении, Нидерландов, Испании, Швеции и Австрии. Значимый вклад в развитие межцерковного диалога внесли представители гражданского общества в лице фонда «Pro Óriente», а также Международной комиссии католической пасторской помощи заключенным (International Commission of Catholic Prison Pastoral Care).

Насыщенная дискуссия завершилась принятием важных решений по интенсификации дальнейших контактов и реализации ряда проектов, включая оказание взаимной поддержки в подготовке тюремных капелланов и волонтеров, продвижению соответствующих программ по обмену лиц, работающих в данной сфере, в том числе, обмену информацией и публикациями, использованию практических наработок ICCPPC.

По окончанию мероприятия в Постоянном представительстве Российской Федерации при международных организациях в Вене состоялся торжественный прием для участников Конференции. Епископ Иринарх выразил слова благодарности руководителю Постоянного представительства РФ при МО в Вене В.Воронкову за оказанную поддержку в организации конференции, отметил значимость проводимой работы в области пасторской помощи заключенным. Владыка напомнил, что первая австрийско-российская конференция, проходившая в вене  23-25 апреля 2014 г. в Вене, дала мощный импульс  для процесса создания в системе ФСИН службы тюремных капелланов. Очередная встреча стала закономерным этапом по укреплению и развитию диалога между Русской православной и Римско-Католической церквями с активным участием представителей других конфессий.