Перейти к содержимому

Управление ООН по наркотикам и преступности - Наркотики

Назад

Выступление директора ФСКН России Виктора Иванова на 59-й сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН, 14 марта 2016 г., Вена

Повышение статуса наркопроблемы до ведущей угрозы

международному миру и безопасности

 

 

Спасибо, господин (госпожа) председатель!

Уважаемые дамы и господа!

 

В преддверии предстоящей Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков хочу представить вашему вниманию предложения по новым мерам и подходам антинаркотической политики, которые позволят кардинально улучшить сложившуюся мировую наркоситуацию.

 

Прежде всего, предлагаю четко обозначить позицию по отношению к многочисленным призывам легализовать те или иные виды наркотиков: любое ослабление международной системы контроля над наркотиками приведет к трагическим и катастрофическим последствиям.

 

Самым ярким примером является Китай в XIX и первой половине XX века.

 

Отсутствие запрета на производство, оборот и потребление опиума привело к взрывному росту наркомании в Китае. Если в конце восемнадцатого века население Китая этот наркотик не знало и не употребляло, то уже к концу девятнадцатого века количество наркопотребителей составило 25 миллионов человек – что составляло пять процентов населения Китая в те годы, а производство опиума в Бенгалии достигло 40 тысяч тонн – это в пять раз больше, чем всего производится опиума сегодня в мире.

 

Только формирование международной системы контроля над наркотиками, начавшееся с проведения Шанхайской опиумной комиссии в 1909 году, позволило остановить и повернуть вспять этот процесс.

 

Сегодня снятие запрета на торговлю каким-либо наркотиком с неизбежностью приведет к тем же результатам: взрывному росту потребления и производства этого наркотика.

 

Вместе с тем, сформированная за последние 100 лет и закрепленная в трех основополагающих конвенциях ООН антинаркотическая политика требует существенного дополнения и умощнения.

 

Главным недостатком стратегии международного сообщества по борьбе с наркотиками является понимание проблемы наркотиков как преимущественно проблемы преступности и здоровья отдельных людей, т.е., по сути, фиксируется только медицинский и социальный аспект проблемы, при этом за скобки выносится главный аспект – разрушительное действие наркотиков на национальную, региональную и глобальную безопасность.

 

Это и определяет по сути фиаско стандартных антинаркотических мер и подходов, так как по факту разрозненным действиям международного сообщества противостоит глобальная транснациональная наркопреступность, способная в кратчайшие сроки переходить от накопления финансовых ресурсов от наркоторговли к выдвижению политических целей и превращению в субъект альтернативного  политического и геополитического управления.

 

Хотел бы специально обратить внимание на описание самого процесса.

 

Для всех уже давно очевидна тесная связь террористических организаций и наркобизнеса. Однако широко распространено ошибочное понимание, что наркотики являются не более чем инструментом финансовой подпитки для террористических организаций. В действительности же ситуация прямо противоположная: террористические организации являются инструментом для капитанов наркобизнеса, по сути, наемной силой, своего рода спецназом наркомафии.

 

Капитаны наркобизнеса целенаправленно выделяют незначительные средства от своих доходов, не превышающие 5 – 10 %, для формирования подконтрольных им террористических организаций в целях давления на легитимные национальные правительства и физического уничтожения конкурентов по наркотрафику.

 

Это особенно очевидно на примере стран Латинской Америки в Западном полушарии, где уровень криминального насилия – около 100 тысяч убийств в год – давно перерос в терроризм, но без привычных навязанных в средствах массовой информации атрибутов «исламизма» Восточного полушария. К примеру, в Сальвадоре в июне прошлого года за 72 часа было совершено убийств в два раза больше, чем за целый год в Королевстве Великобритания. И никакого терроризма.

 

При этом налицо медийная пристрастность, связанная с освещением отдельных единичных случаев имеющего псевдоидеологическую окраску насилия в Восточном полушарии и замалчиванием тысячекратно более масштабного уровня насилия, вызванного наркотрафиком, в Западном полушарии.

 

Длительное масштабное производство наркотиков порождает транснациональный, трансконтинентальный наркотранзит, в финансовом эквиваленте соразмерный с валовым внутренним продуктом целого ряда стран транзита, что ставит их в ситуацию роста насилия вплоть до гражданской войны.

 

Такую ситуацию мы наблюдаем не только в Латинской Америке, но и на Ближнем Востоке, в Западной и Восточной Африке на путях героинового и кокаинового наркотрафика.

 

Наркотики являются неиссякаемым источником для функционирования транснациональной организованной преступности, которая выступает заказчиком терактов, пиратства, торговли оружием и людьми, формирует параллельную власть и нелегальную экономику, способствует ослаблению и распаду суверенных государств.

 

И неудивительно, что мировой порядок, как и целый ряд государств, подвергаются системной эрозии и направленному разрушению.

 

В связи с этим необходимо кардинально поднять статус проблемы масштабного производства и транснационального трафика наркотиков, поставив ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами терроризма, пиратства и ядерного нераспространения.

 

Поэтому необходимо зафиксировать во всех соответствующих документах ООН, что масштабное наркопроизводство, порождающее транснациональные наркотрафики, является угрозой международному миру и безопасности, и тем самым значительно дополнить существующую систему организации борьбы с наркотиками новыми мерами, имеющимися в распоряжении Совета Безопасности ООН.

 

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что ключевой задачей, стоящей перед нами, является рассмотрение наркопроблемы с точки зрения угрозы безопасности и расширения арсенала тех средств, которые мы в настоящее время используем.

 

При этом сосредоточением наших усилий должны стать два планетарных центра наркопроизводства – героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке, которые в настоящее время генерируют до 50 процентов всех криминальных доходов в мире. В новой глобальной антинаркотической политике должно быть ясно определено: нет планетарных центров – нет соответствующих наркотрафиков и потребления наркотиков.

 

Необходимо применять против транснациональной организованной преступности, сформировавшей и администрирующей эти два планетарных центра, те же меры, которые мы применяем против руководителей террористических организаций. Ежегодно от афганских опиатов и южноамериканского кокаина погибает более ста тысяч человек, поэтому люди, которые организовали этот процесс и наживаются на нем, должны быть остановлены любыми мерами.

 

Изложенная мною позиция представлена также в новом российско-итальянском докладе «Обеспечение международной безопасности через глобальную антинаркотическую политику», подготовленном в соавторстве с известным европейским политиком господином Франко Фраттини, презентация которого состоится сегодня в стенах Vienna International Centre.

 

Благодарю за внимание.

Источник: фото http://fskn.gov.ru/